4連休もあっという間に終わりましたね(。-人-。)
都内は雨ばっかりだったので
ずっと家で過ごしていました^^
主人がいるベトナムは早くからコロナは落ち着き、日常が戻ってきたようです(*^^*)
コロナでハノイへ入国できなくなってしまい
主人と離ればなれになり、来月で半年です。
主人とは毎日電話してるので、特に寂しくて私が落ち込むことはこれまでなかったのですが、
「もう半年会えてない」
「今度いつ会えるかもわからない」
と考えたら
急に寂しくなって電話で大号泣してしまいました(笑)(´;д;`)
「もう少しだから頑張ろう」と主人は言ってくれましたが( *´・ω)/(;д; )
そんな雨の4連休はガトーショコラを焼いて
食べました↓↓
◆絹豆腐 150g
◆おからパウダー 30g
◆ココアパウダー 15g
◆卵 1個
◆豆乳 大さじ1
◆ラカント 30g
◆バター 20g
◆チョコ 6粒~8粒
おからパウダー、ココアパウダー、ラカントを混ぜ合わせておきます。
チョコは何でもいいんですが
家にあった頂き物のチーズ味のチロルチョコと、ビターチョコを使いました♪
耐熱容器に砕いて入れ、豆乳大さじ1を加えてレンジで1分加熱し混ぜておきます。
別のボウルで水切りした豆腐を泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、卵、溶かしバター、溶かしたチョコを混ぜあわせます。
最後にふたつのボウルの中身を少しずつ足して混ぜ合わせます↓
混ぜた生地を型に移して、トントンと空気を抜いたら180℃に余熱したオーブンで35分焼いてできあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
焼きたては暑いので、型から外し冷蔵庫で冷やして粉糖をまぶしました^^
中は豆腐が入ってるのでしっとり濃厚です♡
美味しいです(。-人-。)♡♡♡
前回のガトーショコラより、おからパウダー、バターが入ってパワーアップしたかんじです^^
前回のシンプルなガトーショコラはこちら↓
*小麦粉&バター不使用のお豆腐のガトーショコラ♡* - Xin Chao HANOI♥
どっちも美味しいです♥
おもてなしとかで焼くならボリュームがある今回の方がいいかなぁーってかんじです(*^^*)♪
是非お試しください♥
曇りの多いハノイではあんまり見ることがない夕日の写真↓゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
(主人に送ってもらったやつです)
早く戻りたいです^^