前回作ったきな粉クッキーが美味しかったのでもう一度作ろうと思って途中で冷蔵庫に卵がないことに気付きました(°Д°;)
あーどうしよう。
卵なしで自分流にアレンジしたらお菓子作りって大体失敗するから…迷ったのですが
結局、自分流にアレンジしました↓(笑)
卵がないと生地がまとまらないと予想して代わりに お豆腐と片栗粉をいれてみました( ゚ェ゚)
材料
◆きな粉 50g
◆おからパウダー 50g
◆ラカント 30g
◆絹豆腐 150g
◆片栗粉 小さじ 1
そしたら奇跡的にいいかんじに生地がまとまってくれました♥ バターやオイル入れてないのにすごい!!(笑)
厚さ2センチくらいにのばしたら丸くくりぬいていきます゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
丸い型がないので、グラスでやりました↓
順調 順調(。-人-。)♪♪♪
170℃に余熱したオーブンで16分焼いたらできあがりです^^
可愛い♥.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
表面綺麗だしグラスでくりぬいたこの断面の感じがすごい好きです♥↓
そのまま食べても美味しそうだけどきな粉かけてみました♥
断面キレイー゚.+:。∩(。- -。)∩゚.+:。♡♡♡
めちゃくちゃ美味しいです♥
きな粉とおからパウダーだから 粉々のモソモソになりそうと思ったのですが、全然そんなことなくてすごくしっとりです^^
そのままでも、充分美味しかったですがハチミツかけるとさらに美味しかったです♥
バターやオイル、卵も牛乳も入れてないのにすごくしっとりで美味しいってすごい♪
お豆腐の力ってすごくないですか…( ゚ェ゚)??♥
きな粉のクッキーの記事はこちら↓♪
*ホロホロきなこのヘルシークッキー♡* - Xin Chao HANOI♥