ハロウィンの可愛いクッキーを焼いてみました^^♥♥♥
今回はクッキーミックスにおからパウダーとアーモンドプードルを1~2割くらい足してアレンジした生地です♪
プレーン生地ができたら、1/4に「ブラックココアパウダー」を入れて色をつけます。
ブラックココアパウダー初めて使いましたが、こんなに真っ黒になるんですね!!( ゚ェ゚)
すごい♪♪♪
プレーン、ブラックココア、ココア、抹茶、さつまいもパウダーで色をつけた5色の生地を
冷蔵庫で1時間寝かせますzzz
その間に、マシュマロクッキーを作っていきます^^
マシュマロをカットして天板に並べます。
(キッチンバサミで3枚にスライスしました)
130℃のオーブンで10分焼くと、マシュマロがぷっくり膨らんできます。
一度取り出してアーモンドとカボチャの種を埋め込んでいきます↓
ぐぐっと押し込んでください^^
またオーブンに戻し、110℃の低温で50分焼いてカリカリにしていきます。
マシュマロを焼いてる間に、クッキー作りに戻ります♡
クッキングシートの上に、チョコペンで好きな絵を描いて冷やして固めます。
(冷凍庫に入れたらすぐでした)
生地を型でくりぬいて、そのまま固まったチョコペンの絵の上に貼ります。
ひっくり返すと・・・
成功!!!!.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
これ、転写クッキーというらしいです。
絵をそのままクッキーに反転させることができるんですって。面白いですね。
ここからオーブンを使います。
さっきのマシュマロが焼けたので風通しの良い部屋のどこかで冷やしておきます。
クッキーは
170℃で15分焼いたらできあがりです♥
今回はホワイトチョコペンと普通のチョコペンの2色を使いました。
最後に生地を全部混ぜてマーブル柄にしたら毒々しいハロウィンらしいクッキーになりました(笑)↓
さっきのマシュマロですが
完全に余熱が冷めたら、チョコペンで目を描いていきます↓
一気にハロウィンぽくなりましたー(。-人-。)♡
できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
マシュマロは、メレンゲクッキーとかマカロンに似たカリカリで食べるとシュワシュワでとっても美味しかったです♥
コウモリや蜘蛛もハロウィンらしさを演出してくれますね♪
クッキーはサクサクで美味しかったです♪♪
いつも文通してるお友達と、ベトナム語を教えてくれてるベトナム人のお友達にギフトでプレゼントしました♡♡♡
すごく喜んでくれました♡
ベトナムでも、ハロウィンは日本と同じようにお菓子を食べたり、若者は仮装してお祝いをしたりするらしいです♪
ハロウィンのお菓子初めて作りましたが、楽しかったです^^♡
特にマシュマロは、ほぼ焼くだけなのでめちゃくちゃ簡単です♪(笑)
お菓子何か作ろうと考えてる方いたら、作ってみてください♡♡♡
その他のお菓子レシピはこちら↓