サツマイモのスコーンを焼きました( *´艸`)
豆腐入りで甘さ控えめです♪
◆ホットケーキミックス 200g
◆無縁バター 20g
◆絹豆腐 150g
こちらをボウルで混ぜ合わせてひとまとまりにします。生地を2つにわけたら片方に紫芋パウダーを入れて色をつけます↓
プレーンの生地を、円柱型に成形してラップに包んで冷凍庫へ↓(30分くらい)
紫の生地はめんぼうで薄くのばします。
冷凍庫で少し凍らせたプレーン生地を真ん中に置いてくるっと包んでいきます↓
包んでピタッと紫の生地を巻いたら、輪切りにカットします。(お好きな厚さに)
黒ごまを真ん中にくっつけたらサツマイモっぽくなってきました(。-人-。)♡
あとは焼くだけです♪
170℃に余熱したオーブンで14分焼きます。
サツマイモスコーン以外に
抹茶、黒ゴマ、チョコも作りました♥
サツマイモスコーン♥
可愛い~(。-人-。)♥
焼きたてなので、ふわふわでほんのり甘くて
めちゃくちゃ美味しいです^^♡♡♡
作る前のイメージらくがき↑
(何種類もある時、書いておかないと途中で何作るか忘れちゃうんですよね(笑)これやばいですかね( ゚ェ゚;)?)
スコーン全部で4種類
◆抹茶スコーン
◆サツマイモスコーン
◆チョコスコーン
◆黒ゴマスコーン
▲抹茶スコーンには抹茶パウダーを練り込んで、カボチャの種を上にのせました。
▲チョコスコーンには、ココアパウダーとココナッツを生地に混ぜ混んでアーモンドを上にのせました。
黒ゴマスコーンには、黒ゴマペーストと白ゴマ、黒ゴマを生地に練り込んで焼きました。
どれもほぼ同じ作り方でパウダーで味を変えてるだけなのでとても簡単です♪
見た目はクッキーに見えますが、ミニスコーンです♥
割ると、サクサクではなくふわふわです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
どれも美味しかったです♥
色んな味が楽しめていいです♥
今回は、ちょっと親族の家に遊びに行く用事があったので手土産に持っていく用に色んな種類をまとめて作ってみました(*^^*)♥
持っていったら大好評でした(。-人-。)♡♡♡
嬉しかったです( *´艸`)♡♡♡
自分用に作っても冷凍すれば日持ちしますので簡単なスコーン作り、是非おすすめです(*^^*)