大豆粉のパンケーキミックスを買ったので、こちらを使ってお菓子を作ってみました♥
◆パンケーキミックス 125g
◆おからパウダー 65g
◆無塩バター 20g
◆絹豆腐 150g
材料すべてをボウルで混ぜ合わせてひとまとめにします↓
生地を2等分にわけたら、抹茶パウダーで半分に色をつけて15分程冷蔵庫で休ませます↓
プレーンの生地を4等分にして丸めていきます。
抹茶の生地は薄く伸ばして、プレーン生地を包みこんでいきます↓
これ、和菓子作りのようでめちゃくちゃ楽しいです♪♪♪
丸めたらこんなかんじになりました↓
抹茶の方が生地が余ったので抹茶生地だけで丸めたものも2つ○○
箸で穴をあけて、りんごっぽく成形します♥
迷った結果、残りは半分にカットしました↓
170℃に余熱したオーブンで14分焼いたらできあがり゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
可愛い!!!!!!( *´艸`)^♡♡♡♡♡
チョコレートポッキーをさして、葉っぱの代わりにカボチャの種を添えてみました↓
可愛いすぎる♡♡♡
カットして焼いたりんごもいいかんじになってました。
↑種はチョコペンで描きました♪
可愛くて食べるの勿体ない・・・
でも食べます。
結構厚みがありましたが、しっかり中まで焼けてます。
底はこんがり焼き色がついてました。
中はふわふわで、ほんのり甘くて美味しいです♪
大豆のパンケーキミックスにおからパウダーが入ってるので甘すぎなくて美味しい( *´艸`)♪
見た目は青リンゴですが、味は抹茶です。
何より作るのが楽しかったです^^♡
クッキーにも応用できそうですよね。
型もいらないし、簡単なので気になる方作ってみてください♪
着色料気にしない方でしたら普通に食紅で赤いりんごもできそう。
簡単で楽しいりんごの焼き菓子、気になる方作ってみてください^^♡
その他の可愛いお菓子はこちら↓♥