Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*手作りあんぱんが・・・可哀想な姿に( T∀T)*


f:id:A-hanoi:20201110144204j:image

 

スーパーで売っている【粉とうふ】を買ってみました。

高野豆腐を粉末にしたもののようなので、高タンパクでいろんな料理に使えるみたいです♡

↓↓
f:id:A-hanoi:20201110185118j:image

 

これで、パンを焼いてみようと思います^^

 

◆粉とうふ 30g

◆卵 1個

サイリウム  10g

ラカント  15g

◆ベーキングパウダー 5g

◆塩 ひとつまみ

◆水 100g

材料を、すべてボウルに入れて生地をひとまとめにします↓
f:id:A-hanoi:20201110143611j:image

ただのパンじゃつまらないので、

「さらしあん」で手作りしたあんこを中に入れてあんぱんを作ることにしました^^♪

4等分にした生地を平らに伸ばして中にあんこをいれます↓
f:id:A-hanoi:20201110143634j:image

f:id:A-hanoi:20201110143622j:image

生地であんこを包んだら、水をつけながら丸めます♪丸めるの、楽しいです♪♪
f:id:A-hanoi:20201110143649j:image

4つできたら、あんぱんらしくゴマを上に乗せました。

順調♪順調♪(。-人-。)

f:id:A-hanoi:20201110143823j:image
180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。

 

焼けるのが楽しみで、オーブンの中のあんぱんを見つめて待ってたんですが・・・

 

18分くらいを、過ぎてから

なんか様子が変で・・・

ん?まさか・・・

 

イヤな予感、的中しました!!!!!(; ゚ェ゚)

 

オーブンを開けると

f:id:A-hanoi:20201110143729j:image

あんこ 爆発!!!!(笑)


f:id:A-hanoi:20201110190127j:image

えー(>_<)

しかも隣同士で合体してるんですけど…( ゚ェ゚)(笑)

 

いいかんじに膨らんでこんがり焼き色もついてるので美味しそうなんですけど、

あんこが爆発するのは想定外でした(つд⊂)

 

とりあえず、取り出します。

 

 

 

お皿に移して、余熱をとるために窓辺に置いてたら

 

さらに悲劇が(´ロ`ノ)ノ

 

 

こんな姿に・・・!!!(*_*;(笑)


f:id:A-hanoi:20201110143848j:image

シワシワのおばあちゃんあんぱんになっていました(。-人-。)(笑)

 


さっきのまんまるぷっくりした姿はどこへいっちゃったのか、別人です。
f:id:A-hanoi:20201110190641j:image

f:id:A-hanoi:20201110190522j:image

こんなしぼむんですね。

あんこは爆発するし、何がダメだったんでしょうか。。。(;_;)

 

 

シワシワあんぱんの姿に笑っちゃいました(笑)


f:id:A-hanoi:20201110143900j:image

 

f:id:A-hanoi:20201110143947j:image

半分にカットしたらあんこが変なとこに入ってます^^

でも、食べたら美味しい^^♡♡♡


f:id:A-hanoi:20201110143958j:image


f:id:A-hanoi:20201110144014j:image

手で割って食べたら生地ももちもちであんこも滑らかで本当に美味しいあんぱんでした♪^^

味は合格です。

f:id:A-hanoi:20201110144023j:image

おやつにちょうどいいですね^^♡

 

でもイメージしてたものとは程遠い姿の

可哀想なあんぱんになっちゃったので、またリベンジしたいです(。-人-。)


f:id:A-hanoi:20201110190641j:image