スーパーで売っている【粉とうふ】を買ってみました。
高野豆腐を粉末にしたもののようなので、高タンパクでいろんな料理に使えるみたいです♡
↓↓
これで、パンを焼いてみようと思います^^
◆粉とうふ 30g
◆卵 1個
◆サイリウム 10g
◆ラカント 15g
◆ベーキングパウダー 5g
◆塩 ひとつまみ
◆水 100g
材料を、すべてボウルに入れて生地をひとまとめにします↓
ただのパンじゃつまらないので、
「さらしあん」で手作りしたあんこを中に入れてあんぱんを作ることにしました^^♪
4等分にした生地を平らに伸ばして中にあんこをいれます↓
生地であんこを包んだら、水をつけながら丸めます♪丸めるの、楽しいです♪♪
4つできたら、あんぱんらしくゴマを上に乗せました。
順調♪順調♪(。-人-。)
180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
焼けるのが楽しみで、オーブンの中のあんぱんを見つめて待ってたんですが・・・
18分くらいを、過ぎてから
なんか様子が変で・・・
ん?まさか・・・
イヤな予感、的中しました!!!!!(; ゚ェ゚)
オーブンを開けると
あんこ 爆発!!!!(笑)
えー(>_<)
しかも隣同士で合体してるんですけど…( ゚ェ゚)(笑)
いいかんじに膨らんでこんがり焼き色もついてるので美味しそうなんですけど、
あんこが爆発するのは想定外でした(つд⊂)
とりあえず、取り出します。
お皿に移して、余熱をとるために窓辺に置いてたら
さらに悲劇が(´ロ`ノ)ノ
こんな姿に・・・!!!(*_*;(笑)
シワシワのおばあちゃんあんぱんになっていました(。-人-。)(笑)
さっきのまんまるぷっくりした姿はどこへいっちゃったのか、別人です。
こんなしぼむんですね。
あんこは爆発するし、何がダメだったんでしょうか。。。(;_;)
シワシワあんぱんの姿に笑っちゃいました(笑)
半分にカットしたらあんこが変なとこに入ってます^^
でも、食べたら美味しい^^♡♡♡
手で割って食べたら生地ももちもちであんこも滑らかで本当に美味しいあんぱんでした♪^^
味は合格です。
おやつにちょうどいいですね^^♡
でもイメージしてたものとは程遠い姿の
可哀想なあんぱんになっちゃったので、またリベンジしたいです(。-人-。)