小麦粉とバターなしでクリスマスの定番スイーツ、シュトーレンを作ってみました^^♥
◆おからパウダー 30g
◆サイリウム 10g
◆ベーキングパウダー 5g
◆ステビア 15g
◆塩 ひとつまみ
◆卵 一個
◆水 100g
こちらの全ての材料をボウルで混ぜたら、シナモンとカルダモンを少し入れます。
砕いたクルミと、ラム酒に浸しておいたクランベリーとレーズンを適量入れます。(30~40g)
追加でカボチャの種も入れました♪
厚さ2センチくらいに伸ばしたら、左右を中央に向かってパタン、パタンと折り畳んでいきます↓
なんとなくシュトーレンぽくなったら、
180℃に余熱したオーブンで、35分焼きました。
すごいー!!!!めちゃくちゃ美味しそう( *´艸`)♡
このあとは、ココナッツオイルを表面に塗ってあげて、粉糖を上からまぶしていきます↓
本物のシュトーレンは、大量の粉糖の雪を降らせるみたいなんですが だいたいまんべんなくかかったらラップして休ませます↓
できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
イーストが入ってないので、発酵もしなくていいレシピだからあっという間にできました^^
糖質が気になる人は上にかけた粉糖を
『スキムミルク』に変えるといいみたいです♪
わー♡♡♡♡♡♡
ちゃんとシュトーレンになってる(。-人-。)!!!
クランベリーの『赤』と
カボチャの種の『緑』で
クリスマスカラーになってて可愛い♡
美味しいー♡♡♡
シナモンと、ラム酒が聞いてて
ドライフルーツの甘味がすごくいいかんじです。
ナッツの歯応えも最高です♡♡
クリスマスまで、母と食べようと思います(。-人-。)
気になる方、是非作ってみてください♥