前回ベトナムカフェで買って食べた
【Bánh chuối】(バイン チュオイ)が美味しすぎて、1回家で作ってみました↓
そして今回は2回目です(。-人-。)♡
今度は、手間をかけて作ります。
前に、バインミーをパンから作ったときのレシピで【おからのパン】を焼きます。
縦にナイフで線を入れてみたらこんな感じになりました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
こんがり焼けてます♡
これで、準備OKです。
このパンを今回は120g使います。
◆パン 120g
◆バナナ3本
◆ステビア(甘味料) 20g
◆シナモン 小さじ1
◆ココナッツミルク 150g
◆豆乳 50g
◆はちみつ 大さじ1
まずはバナナを3本を5ミリ程度にカットします。
シナモンパウダーとステビアを先にボウルで混ぜたら、そこへ先程カットしたバナナを入れて軽く混ぜます。
最初に焼いて置いたおからパンをスライスします。
ココナッツミルク、豆乳、はちみつをボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱します。
温まったら、そこへ先程のパンを浸します↓
パンが水分を吸収したら、軽く混ぜて
これからケーキ型に生地を移していきます。
まずは、生地を底にしきつめて、次にバナナをぎっしりしきつめて→生地→バナナ
と繰り返します。
180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
30分で様子を見たらまだ焼けていなかったので、プラス15分。またプラス15分で
トータル60分になりました。
焼けたー( *´艸`)♡♡♡
美味しそう^^
前回のバナナケーキよりもかなり手間をかけて作っているので、成功しててほしいです(。-人-。)
カットしてるときから 良い予感(。-人-。)(笑)
小さくて可愛いです。
断面が、いいかんじに層になっています。
えっ♡
めちゃくちゃ美味しい(;_;)♡
ベトナムカフェで買った【バナナケーキ】に似ています!!
むっちり、ねっとり、もちもちで、シナモンとバナナのいい香り( *´艸`)♡
材料はおからパウダーなのに一度パンにして
ココナッツミルクに浸すという行程がこんな食間を生むんですね。
すごく美味しいです♡
料理は時間のかかるレシピはなかなか気合いがいるものですが、手間をかけたらそのぶん
やっぱり美味しくなってくれますね♡
満足しました(。-人-。)
ベトナムカフェの【Bánh chuối】(バイン チュオイ)の記事はこちら▼