Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*リベンジ!!手間をかけたバナナケーキ【Bánh chuối】バインチュオイ*


f:id:A-hanoi:20201221193005j:image

 

前回ベトナムカフェで買って食べた

【Bánh chuối】(バイン チュオイ)が美味しすぎて、1回家で作ってみました↓



 

そして今回は2回目です(。-人-。)♡

今度は、手間をかけて作ります。

 

前に、バインミーをパンから作ったときのレシピで【おからのパン】を焼きます。

 

縦にナイフで線を入れてみたらこんな感じになりました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
f:id:A-hanoi:20201221191744j:image

こんがり焼けてます♡

これで、準備OKです。

このパンを今回は120g使います。

 

◆パン 120g

◆バナナ3本

ステビア(甘味料) 20g

◆シナモン 小さじ1

◆ココナッツミルク 150g

◆豆乳 50g

◆はちみつ 大さじ1

 

まずはバナナを3本を5ミリ程度にカットします。
f:id:A-hanoi:20201221192046j:image

シナモンパウダーとステビアを先にボウルで混ぜたら、そこへ先程カットしたバナナを入れて軽く混ぜます。
f:id:A-hanoi:20201221192127j:image

 

最初に焼いて置いたおからパンをスライスします。
f:id:A-hanoi:20201221192235j:image

ココナッツミルク、豆乳、はちみつをボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱します。

温まったら、そこへ先程のパンを浸します↓
f:id:A-hanoi:20201221192221j:image

パンが水分を吸収したら、軽く混ぜて

これからケーキ型に生地を移していきます。


f:id:A-hanoi:20201221192604j:image

まずは、生地を底にしきつめて、次にバナナをぎっしりしきつめて→生地→バナナ

と繰り返します。


f:id:A-hanoi:20201221192733j:image

180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。

30分で様子を見たらまだ焼けていなかったので、プラス15分。またプラス15分で

トータル60分になりました。


f:id:A-hanoi:20201221192825j:image

焼けたー( *´艸`)♡♡♡


f:id:A-hanoi:20201221192853j:image


f:id:A-hanoi:20201221192908j:image

美味しそう^^

前回のバナナケーキよりもかなり手間をかけて作っているので、成功しててほしいです(。-人-。)


f:id:A-hanoi:20201221192954j:image


f:id:A-hanoi:20201221193005j:image

カットしてるときから 良い予感(。-人-。)(笑)


f:id:A-hanoi:20201221193022j:image

小さくて可愛いです。

断面が、いいかんじに層になっています。


f:id:A-hanoi:20201221193138j:image


f:id:A-hanoi:20201221193202j:image

えっ♡

めちゃくちゃ美味しい(;_;)♡

ベトナムカフェで買った【バナナケーキ】に似ています!!


f:id:A-hanoi:20201221193152j:image

むっちり、ねっとり、もちもちで、シナモンとバナナのいい香り( *´艸`)♡

 

材料はおからパウダーなのに一度パンにして

ココナッツミルクに浸すという行程がこんな食間を生むんですね。

すごく美味しいです♡

 

料理は時間のかかるレシピはなかなか気合いがいるものですが、手間をかけたらそのぶん

やっぱり美味しくなってくれますね♡

満足しました(。-人-。)

 

ベトナムカフェの【Bánh chuối】(バイン チュオイ)の記事はこちら▼