Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*ミニチュア♡シュトーレンクッキーを焼きました^^♪*


f:id:A-hanoi:20201221184803j:image

先日、初めてシュトーレンを焼いてみて

「クッキーにする事」を突然思いついたので早速作ってみました♪

 

 

◆クッキーミックス  150g

◆バター 50g

◆おからパウダー 20g

◆卵 1個

◆シナモン&カルダモン 少々

 

前日からラム酒に漬け込んでいたドライフルーツ(クランベリー、レーズン)

前回はそのまま入れましたが、クッキーサイズにしたいので細かく刻みました↓f:id:A-hanoi:20201221183221j:image

クルミとカボチャの種も一緒に細かく刻んでおきます。

 

f:id:A-hanoi:20201221182744j:imagef:id:A-hanoi:20201221183206j:image

写真の手順で、全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら、生地ををまとめて棒状にしていきます。

☆ラップで包むと簡単にできます↓


f:id:A-hanoi:20201221183019j:image

こちらを、冷凍庫へ!!

30分凍らせます(。-人-。)zzZ

 

30分後に取り出すと固まっていますので、お好きな厚さにカットしていきます↓
f:id:A-hanoi:20201221183010j:image

見た目がだんだん

シュトーレンぽくなってきました♥


f:id:A-hanoi:20201221183532j:image

170℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

 


f:id:A-hanoi:20201221183600j:image

焼き上がりました♡

可愛いですね♡

 

本物のシュトーレンっぽく、上から粉糖をかけてみます↓
f:id:A-hanoi:20201221183631j:image


f:id:A-hanoi:20201221183709j:image

いいかんじです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

ミニチュアシュトーレンクッキー♡♡♡

 

前日に作った本物のシュトーレンと比べると少し小ぶりで可愛いです♡↓
f:id:A-hanoi:20201221183747j:image


f:id:A-hanoi:20201221183827j:image

断面もこんがりいい色に焼けてます。

ひとつ味見♪(。-人-。)


f:id:A-hanoi:20201221183853j:image

サクサク!

ラム酒の香りが最高に高級感出してくれてます( *´艸`)大人のクッキー♥(笑)


f:id:A-hanoi:20201221183941j:image

これは、大成功です♥


f:id:A-hanoi:20201221185104j:image


f:id:A-hanoi:20201223002330j:image

ひとつは日本人のお友達に手紙を添えて郵送で。

もうひとつはベトナム人のお友達へ

お勉強会の日にクリスマスプレゼントとして渡しました♥^^


f:id:A-hanoi:20201223002248j:image

ちなみに、ベトナム人のお友達はクリスマスを

『Noel』ノエルと言います。

ベトナムはフランスに統治されていたので、その影響でらしいです(。-人-。)

 


f:id:A-hanoi:20201224112655j:image

そしてこのクッキーを食べて

『バン、美味しいです^^♡』と言っていたことからクッキーはベトナム語

『バン』というと知りました(。-人-。)

または『bánh quy』バンクィー。

 

 


ハノイのクリスマス風景の記事はこちら♥↓