先日、初めてシュトーレンを焼いてみて
「クッキーにする事」を突然思いついたので早速作ってみました♪
◆クッキーミックス 150g
◆バター 50g
◆おからパウダー 20g
◆卵 1個
◆シナモン&カルダモン 少々
前日からラム酒に漬け込んでいたドライフルーツ(クランベリー、レーズン)
前回はそのまま入れましたが、クッキーサイズにしたいので細かく刻みました↓
クルミとカボチャの種も一緒に細かく刻んでおきます。
写真の手順で、全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら、生地ををまとめて棒状にしていきます。
☆ラップで包むと簡単にできます↓
こちらを、冷凍庫へ!!
30分凍らせます(。-人-。)zzZ
30分後に取り出すと固まっていますので、お好きな厚さにカットしていきます↓
見た目がだんだん
シュトーレンぽくなってきました♥
170℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
焼き上がりました♡
可愛いですね♡
本物のシュトーレンっぽく、上から粉糖をかけてみます↓
いいかんじです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
ミニチュアシュトーレンクッキー♡♡♡
前日に作った本物のシュトーレンと比べると少し小ぶりで可愛いです♡↓
断面もこんがりいい色に焼けてます。
ひとつ味見♪(。-人-。)
サクサク!
ラム酒の香りが最高に高級感出してくれてます( *´艸`)大人のクッキー♥(笑)
これは、大成功です♥
ひとつは日本人のお友達に手紙を添えて郵送で。
もうひとつはベトナム人のお友達へ
お勉強会の日にクリスマスプレゼントとして渡しました♥^^
ちなみに、ベトナム人のお友達はクリスマスを
『Noel』ノエルと言います。
ベトナムはフランスに統治されていたので、その影響でらしいです(。-人-。)
そしてこのクッキーを食べて
『バン、美味しいです^^♡』と言っていたことからクッキーはベトナム語で
『バン』というと知りました(。-人-。)
または『bánh quy』バンクィー。
ハノイのクリスマス風景の記事はこちら♥↓