ベトナムでは、朝ごはんに【Xôi】ソイという『おこわ』を食べる習慣があるみたいです。
朝早い時間帯に、この【Xôi】ソイ屋さんが路上に現れるらしく主人と早起きして買いに行くことにしました。
朝6時すぎに家を出発して、ランニングして帰り道8:30頃にソイ屋さんに到着したのですがちょうど片付けをして帰ろうとしているところでした。
(※現在ハノイは感染対策で公共の場所での運動が禁止されています。この日は禁止される前のことです。)
ソイ屋さんに『もう今日は終わり』と言われてこの日は残念ながら買えませんでした…。
翌日、リベンジのために6時にソイ屋さんへ。
いました^^♡
すでにお客さんも何人か来てます。
早朝にしか会えないソイ屋さん、なんだか蓮池の『蓮の花』のようですね^^
どれにするか聞かれたのですが、メニューも値段も何も分からないで戸惑っていると袋の中のソイを見せて『どれがいい?』と聞いてくれました。
白いソイ以外に赤や黄色と色々あったのですが、初めてなので今回は「白いソイ」にしてみました。
横においてあった「お饅頭」みたいなのも1つ下さいと言うと手早く包んで渡してくれました。
できたてを食べた方が絶対美味しいんだろうなとは思いつつも朝6時頃にお腹が減っていなくて、食べたのは11時頃です。
開けるとバナナの葉に包まれていました。
トトロがくれた小包みみたいでワクワクします♡
包み紙は何かの発注書?のようです(笑)
わーすごい。本場の【Xôi】ソイに感激。
異国料理ってかんじがして贅沢な朝ごはんです。
ちなみにこちら1万ドン(¥50)でした。
食べてみました。
美味しい。
これは、クセになりそうな危険な予感(笑)
モチモチのもち米の上に、緑豆をのペースト、豚肉の乾燥フレークのふりかけ。
この味が最高に美味しい。甘辛いけど少ししょっぱくて旨味にパンチがあります。
さらに上には揚げた小玉ねぎのチップス、揚げエシャロットがトッピングされていて食感が面白い。
私が選んだ白いソイは【Xôi ngô】ソインゴというトウモロコシのソイでした。
中に見える白く丸いものが大粒のトウモロコシです↓
トウモロコシはシャキシャキで甘すぎず美味しかったです。
こんなに美味しいなら、他の種類の【Xôi 】も食べてみたくなりました。
そして、一緒に買ってみたこちら。
お饅頭じゃなくて
【Bánh Dầy】バインザイという「餅ハムサンド」でした。
開くとベトナムハムが挟まっていました。
面白い。「餅ハムサンド?」ってどんな味なんだろうと思いますよね。
食べてみました。
ん〜美味しい^^
塩がきいたハムと少し甘みのある柔らかいお餅。
これは今まで食べたことないです。
なんだか日本のお正月の「お節」を思い出しました。
ベトナムの朝ごはん
【Xôi ngô】ソインゴと【Bánh Dầy】バインザイを
覚えた日でした(•ө•)♡
次回は黄色や赤の【Xôi】にも挑戦してみたいです。
また明日に続けます。