小さくて、カラフルなスイーツを見つけました。
緑豆から作られた餡をもち米で包んだベトナムのおやつ。
コロンとして可愛いです♪
【Bánh dân tộc】
1つ30円。6つで180円です。
以前ベトナム人のお友達が作ってくれた【Bánh da lợn 】(バインヤーロン)も米粉と緑豆だったのを思い出しました^^
ひとつひとつ貼られたシールにベトナム語で味の種類が書かれていたので調べてみました。
【1】Lá Cẩm (椿の葉)
【2】gấc(ガックフルーツ)
【3】Dành Dành (奉献のために)←?
【4】Dừa (ココナッツ)
【5】Hoa đậu biếc (バタフライピー)
【6】Gai(ガイ)
カットしてみると、中は緑豆からできた黄色い餡が入っていました。
『赤』は椿。
鮮やかな色を出すために少し着色料を使ってるのではないかな?と思います。調べたけどそこまでは分かりませんでした。
隣の『オレンジ』はガックフルーツという色鮮やかな果物からつけられた色のようです。先日食べた赤いソイ(おこわ)もこのガックフルーツが使われてました^^
こちらはココナッツ。
ザクザクしていて美味しかったです。
『黄色』は【Dành Dành】
訳すと「奉献のために」?
ハノイのベトナム人のお友達に聞いてみたら単なるネーミングだそうです^^
『青』は【Hoa đậu biếc】 (バタフライピー)
この綺麗な『青』はバタフライピーのお花の色だそうです。すごーい♡^^
綺麗なブルーですね。
『黒』はGai(ガイ)という葉っぱで蒸すことにより黒い色が出るんだとか。
日本の大福に似ていますが、あんこよりも緑豆のあんは甘すぎず食べやすかったです^^
【Gấc】(ガックフルーツ)や【Gai】(ガイ)など、まだまだ知らないものがベトナムにはたくさんありそうです。
また明日に続けます^^