先日、生米から作るパンに挑戦してみごとに失敗しました。
今回は材料に「豆腐」をプラスしてリベンジしてみたいと思います。
◆生米 1合
◆木綿豆腐 140g
◆蜂蜜 10g
◆オリーブオイル 15g
◆ベーキングパウダー 8g
◆塩 ひとつまみ
◆水 20ml 30g
一晩、給水させた生米と豆腐、水をミキサーにいれて滑らかになるまで撹拌します。
(5分〜10分くらい時間をかけて丁寧に。)
蜂蜜、オリーブオイル、ベーキングパウダー、塩も入れてさらに混ぜ合わせる。
容器に流し込んだら、空気を抜くようにトントンして天板へ。表面が乾燥しないように霧吹きで水をかけておきます。
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
-----------15分後-----------
前回はこのあたりから段々、萎んで凹んでいってしまったので・・・ ちょっと隙間から確認。
あ、大丈夫そうです(•ө•)
ベーキングパウダーのおかげか、ちゃんと膨らんできてますね。
その後チラチラ様子を見ながら結局50分焼きました。
-------------50分後--------------
焼けましたー♡^^
いい色♪♪
型から外してみます。
裏もこんがり焼き色がついてました。表面は固すぎなくていいかんじです。
予熱を冷ましてから半分に切ってみます。
うん。断面も綺麗。
切った感触から、弾力もあってこれは成功の予感(・ิω・ิ)
見た目もいいかんじですよね。イメージ通りです♪
焼き立てを、そのまま食べてみました。
めちゃくちゃ美味しい。
外がカリカリで、中はもっちもちのフワフワ。
お米の香りはあんまりしなくて、豆腐の香りもそこまで強くないから普通に美味しいパンです。
大成功です^^♡
ベトナムのローカルスーパーで見つけたソルトとペッパーで食べてみます。
【Dh Foods】NATURAL EMUỐI HIMALAYA TÂu CHÍN PHÚ QUỐC LÁ CHANH
ピンクヒマラヤソルト 、フーコックレッドペッ
パー、レモンの葉が入っています。
軽くトーストしてオリーブオイルをひとまわしかけたら、いただきます。
んー♡これもめちゃくちゃ美味しい♡
豆腐が入ることで食感も柔らかくなりヘルシーでタンパク質もとれるのでいいことばかりですね。
新しい手作りパンを開拓できて嬉しいです^^♡
残りはジップロックに入れて冷凍庫へ。
これはリピートしたいと思います。
また明日に続けます^^