昨日の記事にBMコメントありがとうございます。「一緒に買い物してる気分^^」と言ってもらえたのが嬉しかったです^^
今日はこちら↓
ローカルのお店で【Bún chả】(ブンチャー)を買ってみました。
今年の夏に、あのオバマ大統領も訪れたと言われる有名店に行った時に初めて食べたきり、食べれていなかったので今回が2回目のブンチャーです。
【Bún chả】(ブンチャー)とは、ブンという細麺と炭火焼きの豚肉をヌクマムベースのたれにつけて食べるベトナム料理です。
「チョートーイ モッ ブンチャー」
(ブンチャーを1つ下さい)
と伝えると、すぐに作り始めてくれました。
お店のおばちゃんが、おいでおいでとしてくれて豚肉を焼いてるところを見せてくれました。
写真撮りやすいようにこっちに見せてくれる^^優しいですね。
豚肉のつくねを網に挟んで焼いています。もうすでに美味しそうな香りが漂ってきました^^
ブン(麺)と葉野菜やハーブを入れて、最後にタレをビニール袋に入れてキュッと結んでくれてます。
買えました♡
久しぶりのブンチャー^^♡
早く食べたいー♡
【Bún chả】(ブンチャー)40,000d(¥200)
買い物帰りに見つけたお店でテイクアウトで購入しました。帰宅して早速いただきます。
開けると、スープ(たれ?)とお肉、レタスやパクチー、しそ、ミントなどのハーブ、ブンの麺はビニール袋に直入れになってます^^
どうやって食べるんだったっけ…と以前店頭で食べたブンチャーの写真を見ながらお皿に盛り付けます。
麺と葉野菜、スープにお肉を投入。
ブンの麺はぷるぷるで、食べやすいようにところどころカットしてくれています。
それをこのタレの中につけて食べます。
もう、めちゃくちゃ美味しい(;_;)♡
ハノイに来て2回目のブンチャーですが、劇的に美味しいんですけど…。
豚肉は甘辛い味付け、挽き肉のつくねのようなものも入ってました。
タレの中には、カットした青パパイヤも。
ヌクマムベースの甘酸っぱいタレはやみつきになる美味しさ。最初、ボリュームがすごいと思ったのにペロリと完食してしまいました^^
ブンチャーってどこで食べてもハズレがないんでしょうか。
また違うお店見つけたらトライしてみたいです^^
また明日に続けます。