Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*道端で買ってみたベトナムのスイーツ【Bánh trôi】バインチョイと【chè bông cau】チェーボンカウ*

f:id:A-hanoi:20211115011833j:image
先日、道端で偶然出会った美味しいベトナムスイーツをご紹介します。
f:id:A-hanoi:20211110150924j:imagef:id:A-hanoi:20211110150944j:image

それは丸い容器に入れられ積まれていました。f:id:A-hanoi:20211110150950j:image

ニコニコ笑顔のベトナム人のおばちゃんが「おいでおいで」と手招きしてくれたので、近くで見てみると白いお団子のようです。
f:id:A-hanoi:20211110150956j:image

看板や値段など何も書いていないので

「これは何ですか?」とスマホアプリで聞いてみることに。


f:id:A-hanoi:20211110231032j:image

これを見たおばちゃんが

『バインチュオイ』

 と言うので、スマホにスペルを打ってもらいました。

打ってくれたスペルを見ると

【Bánh chuối】(バインチュオイ)

 

あれ?これってバナナケーキという意味のはず。

先日カフェで食べたので覚えていました。

f:id:A-hanoi:20211110231312j:image

↑カフェで食べた【Bánh chuối】バナナケーキ。

 

白いお団子とは見た目がかけ離れているので、私の頭の中は「?」マークが。

 

おばちゃんに、バナナケーキの写真を見せて「これ?」と聞くと『そうそうそう』とうなずいています。

 

え(笑) 絶対違うよね?^^;(笑)

「もしかしてバナナがお団子の中に入っているとか?」

ネット検索で出てきたバナナの画像を見せて「これ?」と聞いてみました。
f:id:A-hanoi:20211111232746j:image

『そうそうそう』とうなずくおばちゃん。

本当かなぁ^^;?と思いながら、1つ購入してみました。 

f:id:A-hanoi:20211110231825j:image

『バイバイニャ〜』とご機嫌で手を振ってくれて去っていくおばちゃん^^


f:id:A-hanoi:20211110222943j:image

さて、帰宅してワクワクしながら中を開けてみます♪

バナナケーキ?

いや、やっぱり全然ちがうお団子が現れました^^
f:id:A-hanoi:20211110222954j:image

蓋を開けてみました。わー綺麗。

美味しそう〜♡

f:id:A-hanoi:20211110223004j:image

これ、なんだか見覚えがあります。もしかして以前ローカルスーパーで買って食べた【チェー】かもしれない。

色々調べてみると、たぶんこれだと思うものに辿り着きました。
f:id:A-hanoi:20211110223016j:image

【Bánh trôi】(バインチョイ)30,000d(¥150)

バインチョイ。

おばちゃんが言っていたバインチュオイと名前が似ていますね^^

f:id:A-hanoi:20211110232915j:image

【Bánh trôi】(バインチョイ)は黒砂糖が入った米粉のお団子で、上に白ごまがトッピングされているのが特徴です。

(やっぱりバナナは関係なかったようです(笑))

f:id:A-hanoi:20211110223026j:image

こちらはお団子と一緒に入っていたもの。おばちゃんにジェスチャーで「お団子をこの中に入れて一緒に食べて」と言われました。
f:id:A-hanoi:20211110223035j:image

写真で伝わりますか?わらび餅みたいに伸びます!

 

ベトナム人のお友達に写真を送って聞いてみたら、こちらは

【chè bông cau】(チェーボンカウ)

という食べ物のようです。

 

これに白玉をいれて…

f:id:A-hanoi:20211110223141j:image

いただきます^^
f:id:A-hanoi:20211110223214j:image

美味しいーーー♡

優しい味。

この伸びるわらび餅のような【chè bông cau】(チェーボンカウ)には、ひよこ豆の殻、砂糖、タピオカ粉、バニラパウダー、ココナッツミルクなどが入っているそうです。

優しいココナッツミルクの甘さが口の中に広がります。


f:id:A-hanoi:20211116084254j:image

白玉の中に入った角砂糖は固くてガリガリと歯で砕いて食べるみたいです。

正直この角砂糖はなくても充分美味しいです。
f:id:A-hanoi:20211110223226j:image

ベトナム人のお友達に「電子レンジで温めてから食べてみて」と教えてもらい、少し加熱してみました。
f:id:A-hanoi:20211110223253j:image

お団子の柔らかさが別格!f:id:A-hanoi:20211110223304j:image

【chè bông cau】(チェーボンカウ)も少しサラッとした液体に。温かくて美味しさも倍増しました。f:id:A-hanoi:20211110223255j:image

これは冬に食べたくなるスイーツです♡

新たなスイーツに出会いました^^

また明日に続けます。