ベトナム料理が苦手な主人が「美味しい」というブンチャー屋さんに連れて行ってもらいました。
【Bún Chả Kinh Kỳ】72 P. Duy Tân, Dịch Vọng Hậu, Cầu Giấy, Hà Nội 100000
こちらがそのブンチャー屋さん。
美味しいと言うのにこの日はお客さんゼロで貸し切り状態でした。
平日のお昼時はいつも満席なんだそうです。
広くて奥まで席があり、清潔感のある店内。
メニューを見るとブンチャーの種類がたくさん。
どれが美味しいのか主人に聞いたら、いつも一緒に行くベトナム人社員の方がオーダーするから分からないとのこと。
えー?^^;(笑)
とりあえずスタンダードな左上のを1つ、もう一つは右上のをオーダーしてみました。
すごい豪華!
網焼きで提供されるブンチャー初めてです。
(でもいつも食べるのはこれじゃなかったみたい…^^;)
【BúnChảKinhKỳ】55k(¥275)
お肉とつくねのスタンダードなブンチャーです。
【BúnChảDac Biet】65k(¥325)
こちらがお肉も多め、つくねには海苔が巻かれているブンチャー。
葉野菜は2人でシェア。ブン(麺)とつけダレはそれぞれ1つずつ運ばれてきました。
つけダレの中は人参とカットされた青パパイヤ。
唐辛子やニンニクを入れて好みの味に変えられます。
お肉、葉野菜、ブンをつけダレに入れて、頂きます。
美味しい♪
個人的な感想ですが他のブンチャー屋さんに比べてつけダレが甘めで、少しフルーティーな香りがしました。
(リンゴ酢で作ったのかなって思う位)
この海苔巻きバージョンのつくねも、お肉もボリュームがあって美味しかったです。
葉野菜がレタスとシソのみだったから、パクチー苦手な人もクセが強くなくて食べやすいブンチャーだと思います。
私はもっとパクチーやミントやいろんなハーブ盛り盛りの方が好みですが^^
それにしてもこのボリュームで2人で¥600のランチって破格ですよね。
主人が連れてきてくれるベトナム料理は、
「美味しい」=「パクチーが入っていない食べやすい味」
なんだと気付きました。
いつか日本から遊びにくる家族や友達にパクチー苦手な人がいたら連れて行くのに覚えておこうと思います。
また明日に続けます^^