Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*網焼きのお肉と海苔巻きつくね【Bún Chả Kinh Kỳ】パクチー苦手な人にもおすすめのブンチャー*


f:id:A-hanoi:20220408091125j:image

ベトナム料理が苦手な主人が「美味しい」というブンチャー屋さんに連れて行ってもらいました。

f:id:A-hanoi:20220408085919j:image
【Bún Chả Kinh Kỳ】72 P. Duy Tân, Dịch Vọng Hậu, Cầu Giấy, Hà Nội 100000

こちらがそのブンチャー屋さん。

美味しいと言うのにこの日はお客さんゼロで貸し切り状態でした。
f:id:A-hanoi:20220408085956j:image

平日のお昼時はいつも満席なんだそうです。

広くて奥まで席があり、清潔感のある店内。
f:id:A-hanoi:20220408090005j:image

メニューを見るとブンチャーの種類がたくさん。

どれが美味しいのか主人に聞いたら、いつも一緒に行くベトナム人社員の方がオーダーするから分からないとのこと。

えー?^^;(笑)

 

とりあえずスタンダードな左上のを1つ、もう一つは右上のをオーダーしてみました。
f:id:A-hanoi:20220408090014j:image

f:id:A-hanoi:20220408091101j:image

すごい豪華!

網焼きで提供されるブンチャー初めてです。

(でもいつも食べるのはこれじゃなかったみたい…^^;)

f:id:A-hanoi:20220408091115j:image

【BúnChảKinhKỳ】55k(¥275)

お肉とつくねのスタンダードなブンチャーです。

f:id:A-hanoi:20220408091125j:image

【BúnChảDac Biet】65k(¥325)

こちらがお肉も多め、つくねには海苔が巻かれているブンチャー。
f:id:A-hanoi:20220408091150j:image

葉野菜は2人でシェア。ブン(麺)とつけダレはそれぞれ1つずつ運ばれてきました。
f:id:A-hanoi:20220408091202j:image

つけダレの中は人参とカットされた青パパイヤ。

唐辛子やニンニクを入れて好みの味に変えられます。
f:id:A-hanoi:20220408091222j:image

お肉、葉野菜、ブンをつけダレに入れて、頂きます。

美味しい♪

個人的な感想ですが他のブンチャー屋さんに比べてつけダレが甘めで、少しフルーティーな香りがしました。

(リンゴ酢で作ったのかなって思う位)
f:id:A-hanoi:20220408091235j:image

この海苔巻きバージョンのつくねも、お肉もボリュームがあって美味しかったです。f:id:A-hanoi:20220408091243j:image

葉野菜がレタスとシソのみだったから、パクチー苦手な人もクセが強くなくて食べやすいブンチャーだと思います。

 

私はもっとパクチーやミントやいろんなハーブ盛り盛りの方が好みですが^^

それにしてもこのボリュームで2人で¥600のランチって破格ですよね。
f:id:A-hanoi:20220408111252j:image

主人が連れてきてくれるベトナム料理は、

「美味しい」=「パクチーが入っていない食べやすい味」

なんだと気付きました。

 

いつか日本から遊びにくる家族や友達にパクチー苦手な人がいたら連れて行くのに覚えておこうと思います。

 

また明日に続けます^^