先日、ビーガンカフェで初めて食べた葉っぱで巻かれた【Cải cuốn】カイクオンというメニュー。
レタスの中に、ピーナッツバターと豆腐などが入っていてとっても面白かったのでお家で作ってみました。
作り方などは想像しながらなのでお手本にはならないと思います^^;
準備したのはグリーンレタスと、人参、大根、豆腐、シソ、青ネギ。
ピーナッツバターは家にあったこちらを。
まずは洗って水気を拭いたレタスにピーナッツバターを塗っていく。
具材を手前にのせたら、くるくる巻いていきます。
楽しーい。
青ネギは1分程茹でて、冷水で冷やしておきます。
さっきのロールをネギで結んでいく。
これで合ってるのかは謎ですが、キュっと結ぶ作業が面白かったです。
完成しました^^
初めてにしては上手に巻けたのでは。
最後に端をカットして長さを揃えて整えました。
お店と同じようにわさび醤油もスタンバイ。
早速いただきます。
うん。美味しい^^
お店と同じ味。
ピーナッツバターとわさび醤油って不思議な組み合わせが、なんか合うんですよね。
アボカドわさび醤油に少し似てるかもしれません。
シソの風味も加わって、すごく美味しかったです。
ここにサーモンとかアボカドとかプラスしたらもっと美味しくなりそうです^^
作るのが楽しかったので、また違う材料で作ってみたくなりました。
また明日に続けます。