Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*ダラットで食べたあのブルスケッタをお家で再現*

f:id:A-hanoi:20240605174333j:image

今年、主人と訪れたダラットでめちゃくちゃ美味しいブルスケッタを食べました。

ハノイに戻ってきて「あれをまた食べたいね〜」と話していて、ちょっと作ってみることに。

f:id:A-hanoi:20240605172254j:image

ローカルのWinmartでバジルの葉とトマトを購入。パンはAnnam Gourmetという輸入食品スーパーで売ってるフランスパンを買ってみました。

f:id:A-hanoi:20240605172842j:image

ネットで検索したレシピを見ながら作ってみたけど…

f:id:A-hanoi:20240605172907j:image

なんかちがう。

主人が言うにはバジルの風味も違うし、トマトの甘さも、パンも違う。

うん、確かに。

f:id:A-hanoi:20240605173047j:image

数日後、リベンジしたくて今度は違うスーパーへ。

f:id:A-hanoi:20240605173050j:image

ここでバジルの葉っぱと、ダラット産のミニトマトを発見!!

f:id:A-hanoi:20240605173501j:image

DaLatと書いてある、このトマトなら間違いなしのはず。

f:id:A-hanoi:20240605173600j:image

ついでにパンもこのスーパーで購入。このパンは初めて買ったけどふわふわでいい感じ。

f:id:A-hanoi:20240605173557j:image

材料が揃って、今度こそ成功しそうな予感。

f:id:A-hanoi:20240605173839j:image

トマトはカットしたら、刻んだバジルの葉と塩胡椒、オリーブオイルを混ぜて冷蔵庫でしばらく寝かせました。

f:id:A-hanoi:20240605174050j:image

食べる直前にパンをトースト。

焼いた熱々のパンにガーリックの断面をこする。

f:id:A-hanoi:20240605174151j:image

完成です♡

f:id:A-hanoi:20240605174222j:image

お皿も盛り付けも考えて選びました。
1回目の、やる気のない盛り付けから大違い(笑)

f:id:A-hanoi:20240605174327j:image

一口食べて、めちゃくちゃ美味しい!

バジルもトマトもパンもダラットのお店の味になってる。
f:id:A-hanoi:20240605174336j:image

やっぱりダラット産の甘くてフルーティーなトマトが決め手なのかな。

ちょっと塩気があるパンも美味しいから最高のバランスになってます。

f:id:A-hanoi:20240605174333j:image

主人もこれは美味しいと言ってくれたので、今度からレシピに入れちゃお。

f:id:A-hanoi:20240605174330j:image

料理にはレシピも大事だけど、食材も大事ですね。勉強になりました。

ではまた。