数日前からハロン湾クルーズの旅を記事にしています。
昨日のつづきです。
ティートップ島から戻ったら、次はこちら。
18時から、デッキで「Happy Hour 」と「Vietnamese Cooking Class」があるみたいです。
こんなふうに予定がたくさんあるので、いい意味で忙しくて一日が充実しています。
デッキに出ると皆集まってました。みんな海をバックに写真撮影したり、ゆったりした時間が流れています。
こんなにゆったりしてるのに、流れてる音楽が爆音のディスコみたいなのが不思議(笑)
昔のパラパラみたいな音楽です。フーコックのビーチでもダナンでも流れていたのでこれを聴くとベトナムだなぁーって思います。
デッキの端っこではクッキングクラスの準備が進んでいました。
こちらでは生春巻きを自分で作る体験ができるみたいです。
出来上がった生春巻きと揚げ春巻きはお皿に盛られていて、すごく美味しそうです。
沈みそうな夕日を横目に席に座っていると、ウエイトレスさんがどんどんおつまみをテーブルに持ってきてくれました。
フルーツやおつまみのするめ、おせんべい、生春巻きなどどんどん運ばれてきてテーブルはいっぱいに。ちなみに全部フリーみたいです。
夕食前にこんなに食べちゃうとご飯入らなくなっちゃうんじゃないかと思いながらも、周りのテーブルの乗客の皆さんもハッピーアワーのビールで乾杯してたので私達もハノイビアを注文。
この時、乗客の数にテーブル数が足りてなくて座れなくなっているお客さんがいたので、椅子を譲りました。
それでも座れない人が溢れちゃってて…
プランにも入ってるハッピーアワーの席数が足りなくなるのはちょっと残念な点だなと思いました。
だんだん日が沈んできて、ハロン湾の切り立った奇岩の間に太陽が落ちていきます。
海に反射した雲も綺麗ーー。
うっとりする景色。
こんなふうに朝、昼、夕方というハロン湾のいろんな表情が見れるのもクルーズならではの体験ですね。
沈んだあとのこのソフトクリームみたいな雲も淡いピンクに染まってすごく綺麗でした。
昼間に登った展望台も島のてっぺんに見えてました。
たっぷりとサンセットを満喫したら、お部屋で少しゆっくりしてこの後はディナーへ向かいます。
つづく。