先日のタイ旅行で買ってきたグリーンカレーのペースト。
グリーンカレー家で作ったことある方、どのくらいいるのだろう。
普段から自宅でグリーンカレーをパパッと作ってる家庭ってめちゃかっこいいですよね。
私は初めてです。まず材料を集めるところから。
そしてココナッツミルク。
グリーンカレーのペーストってこんな色なんですね。これを炒めてから、ココナッツミルクを少しずつ入れていく。
全体的に混ざり合ったら具材を投入。
今回は、パプリカ、しめじ、鶏肉。
具材に熱が入ってきたら、ナンプラーとお砂糖。お砂糖は椰子の木のパーマシュガーを使いました。
ここで一煮立ちさせ、味見して味を整えたら完成。
なんだ〜思ったより簡単〜!
盛り付けしてバジルの葉っぱをのせたら完成。
器はホーチミンで購入してきたTuhuで揃えてみました。
Tuhuの食器たち、タイ料理にも合うなぁ♡
いただきまーす。
(ご飯はオートミール入りです)
めちゃくちゃ美味しいっ!
ペーストがあればこんなに簡単にグリーンカレーが作れるのか、と感動。
と思ったら、
鶏肉が生でした。
わっっ!となってすぐに加熱し直すことに。
するとどんどん煮詰まってしまったのでルーが全然サラサラじゃないコテコテの別物が完成。
これは何?
ここでお水を入れたら失敗するらしく、あいにく家にココナッツミルクも牛乳もなくて、失敗という形で終わりを迎えました。
先に鶏肉を炒めてから作るレシピにすればよかった。夜、旦那さんに出したら
「タイのと全然違う」と。
またリベンジすると伝えたのですが、全然楽しみじゃなさそう^^;
ではまた。