Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*タイで買ってきたペーストで初グリーンカレー作りに挑戦。そして失敗*

f:id:A-hanoi:20241009175800j:image

先日のタイ旅行で買ってきたグリーンカレーのペースト。

f:id:A-hanoi:20241009174748j:image

グリーンカレー家で作ったことある方、どのくらいいるのだろう。

普段から自宅でグリーンカレーをパパッと作ってる家庭ってめちゃかっこいいですよね。

f:id:A-hanoi:20241009174955j:image

私は初めてです。まず材料を集めるところから。

タイのナンプラーはなかったからベトナムのを。

そしてココナッツミルク。

f:id:A-hanoi:20241009175405j:image

グリーンカレーのペーストってこんな色なんですね。これを炒めてから、ココナッツミルクを少しずつ入れていく。

f:id:A-hanoi:20241009175358j:image

全体的に混ざり合ったら具材を投入。

今回は、パプリカ、しめじ、鶏肉。

f:id:A-hanoi:20241009175409j:image

具材に熱が入ってきたら、ナンプラーとお砂糖。お砂糖は椰子の木のパーマシュガーを使いました。

f:id:A-hanoi:20241009175401j:image

ここで一煮立ちさせ、味見して味を整えたら完成。

なんだ〜思ったより簡単〜!

f:id:A-hanoi:20241009175800j:image

盛り付けしてバジルの葉っぱをのせたら完成。

器はホーチミンで購入してきたTuhuで揃えてみました。

Tuhuの食器たち、タイ料理にも合うなぁ♡

f:id:A-hanoi:20241009175804j:image

いただきまーす。

(ご飯はオートミール入りです)

f:id:A-hanoi:20241009180023j:image

めちゃくちゃ美味しいっ!

f:id:A-hanoi:20241009180609j:image

ペーストがあればこんなに簡単にグリーンカレーが作れるのか、と感動。

f:id:A-hanoi:20241009180703j:image

と思ったら、

鶏肉が生でした。

わっっ!となってすぐに加熱し直すことに。

f:id:A-hanoi:20241009181211j:image

するとどんどん煮詰まってしまったのでルーが全然サラサラじゃないコテコテの別物が完成。

これは何?

ここでお水を入れたら失敗するらしく、あいにく家にココナッツミルクも牛乳もなくて、失敗という形で終わりを迎えました。

f:id:A-hanoi:20241009181156j:image

先に鶏肉を炒めてから作るレシピにすればよかった。夜、旦那さんに出したら

「タイのと全然違う」と。

またリベンジすると伝えたのですが、全然楽しみじゃなさそう^^;

ではまた。