Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*ハノイのお家で手作りフォーを食べる*


f:id:A-hanoi:20191122204306j:image
現地のスーパーで購入した

フォーの麺とスープでフォーを作ってみました^^!!


f:id:A-hanoi:20191122182818j:image

◆麺はThu Dungのpho kho 17,400=¥81

◆スープの素はAjinomoto pho Bo 6,900=¥32

 

フォーには

鶏肉だとフォーガー

牛肉だとフォーボーと呼び方が違うんです。

私も知らなかったです!!


f:id:A-hanoi:20191122182923j:image
f:id:A-hanoi:20191122182913j:image

フォーの茹で時間がベトナム語で解読できなかったので、調べてみたらメーカーによって違うらしいので

30分水につける→1度麺を洗ってから1分茹でる

というやり方でやってみました。f:id:A-hanoi:20191122203639j:image

 


f:id:A-hanoi:20191122183034j:image

スープは、買うときに店員さんに

ポケトーク(通訳機)で

『1袋何人分ですか?』と聞いたら

『1袋1人分』と教えてくれたのでそれでスープを作ってみたら

 

びっくりするくらい 

相当な濃さ!辛い(笑)



これ絶対違うよね…?

水を足してちょうどよくなりました。

1袋2~3人分ですね(笑)

 

牛肉、もやし、ニラ、ねぎ、パクチー、ライム

とうがらしを入れました^^f:id:A-hanoi:20191122203729j:image

主人はパクチーが苦手なので

パクチーぬきニラ多めです↓
f:id:A-hanoi:20191122203838j:image

わたしはパクチー大好きなのでパクチー

大盛りです↓
f:id:A-hanoi:20191122203901j:image

 

お家でも簡単にフォーが食べれるこのスープ、期待以上に美味しかったです。

 

日本へのバラ巻きお土産にも喜ばれそうです^^