先日、主人とタクシーに乗った時に、ドライバーさんと主人のベトナム語の会話がめちゃくちゃ可愛かったんです。
ドライバーさん: 「ニャ〜?😊」
主人: 「ニャ〜😊」
日本はベトナム語で【Nhật Bản】(ニャッバン)
略して【Nhật】(ニャ)と言うらしくて
ドライバーさんは「日本人ですか?^^」と聞いて
主人が「日本人です^^」と答えていました。
「ニャ〜?^^」「ニャ〜^^」 って世界一可愛い会話なんじゃないかと思いました(笑)
今日はこちら↓
自宅でフォーをアレンジしてあさりで作ってみました。
パクチーは、茎の部分と葉の部分を分けておきます。
あさりは日系スーパーに売っている冷凍の
【むきあさり】を使いました。
スープの素は、ローカルスーパーに売っている
【phở bò】
あさりと一緒にパクチーの茎の部分を加熱します。
隠し味に
【Muối tôm】(エビの塩)を少し。
別のお鍋で、フォーを茹でていきます。
麺はローカルスーパーで売っていたこちら↓
【Phở khô Noodle Rice 500g】
22500VND こんなに入ってるのに¥106 程で買えます。
加熱時間は裏に書いてあります↓
ですがベトナム語ですので、
ささっと解読したい時は
翻訳アプリの「カメラ機能」で パッケージに書かれている文章をカメラにかざすと・・・
簡単に解読できます^^♡
便利〜♡(笑)
加熱時間は、4〜6分なのでタイマーをセット。
スープにドライ唐辛子を少し入たら味を整えます。
麺が茹でれたら盛り付けです↓
最後にパクチーの葉の部分をのせたらできあがり♡
ライムを食べる直前に絞って頂きます^^
あさりのだしと、隠し味のエビでスープが海鮮風味になっててすごく美味しい。
あさり美味しいです^^
麺もつるつるで美味しかったです。
今は飲食店がクローズしていて美味しいフォーのお店にも行けない状態ですが、ステイホームでフォーをアレンジして楽しんでます。
また明日に続けます^^