料理に使う牛乳が必要で、初めてハノイのスーパーで牛乳を買ってみました!!
事前に調べたらベトナムの牛乳は甘いのが一般的とあったので、日本の牛乳のように甘くないものを買うときは注意しないといけません。
ベトナムではのどこのスーパーでも
牛乳が常温で置かれていて、腐らないの?
と最初びっくりしたのですが、常温牛乳の賞味期限は半年らしいです。
甘くない牛乳を探しだす為に
気を付けないといけないのが
パッケージをよく見ること!!
【無糖】:Khong Duong
【微糖】:it Duong
【有糖】:Co Duong
なので、
『Khong Duong』(無糖)
を探します!!( ・`∀・)
あ、↑「Co Duong」と書いてるので
これは加糖ですね。
あっ!( ・∀・)↑
『Huong Dau』 ありました!!無糖!
これですね!
ちなみにこれは↑「Socola」って書いてるから
チョコですね。
真ん中の『Khong Duong』が無糖なので
価格も1番安いしこれで間違いない^^
と、購入しました。
無事帰宅して、料理開始です(*^^*)♪
牛乳を入れようと空けてみたら
びっくり・・・
えっ・・・・・・(Ⅲ ゚Д゚) !!!!.
一瞬固まりました…
味見してみたら、甘い…
イチゴミルクです。
うそでしょ・・・
えー( T^T)(笑)
料理中断して、急いで家から1番近いスーパーにダッシュしました(笑)
もうよくわからないので店員さんに聞きました(笑)
この2つが甘くない牛乳と教えてくれました↓
右側のオーストラリアPURE MILK
100%flesh milk 200ml×3 を購入。
帰宅してオープン↓
よかった・・・白い・・・(笑)
飲んでみたら甘くないです!!(*^^*)
美味しくはないけど、料理用だし
ちゃんと買えてよかったです。
もう今度から毎回これにします^^
でも何でイチゴミルクを買っちゃったんだろう
と後々よく見たら
KHong Duong(無糖)じゃなくて
「Huong Dau」と書いてました(;_;)
ただ読み間違えてました。
「Huong Dau」はイチゴ味・イチゴ風味という意味
だったみたいです。
なるほど~
勉強になりました(^-^;
ちなみに苺はベトナム語で
Dâu tây(ザウ タイ)
と言うみたいです。
覚えました^^♪