バレンタインにもおすすめの可愛いクッキーを焼きました♡
まずはお好きな材料でプレーンのクッキー生地を作ります。
私は今回はクッキーミックスに卵とバターの生地にしました↓
生地の一部を円柱の形に整えて、まずは冷凍庫へ。30分くらい冷やし固めたら5ミリ幅にカットしていきます。
↑これは後程、モンブランクッキーの土台にします。
同時進行で、プレーン生地にココアパウダーを混ぜたら丸く形を整えてカットします。
↑これは後程、ガトーショコラクッキーになります。
1回目のクッキー達の準備ができたら、170℃に余熱したオーブンで14分焼きます。
この時、手前のモンブランクッキーの土台のクッキー達だけは10分くらいで早め取り出します。(後でもう1回焼くので)
焼いている間に、プレーン生地に
ジップロックの角をハサミで切ったら
土台クッキーの上に絞り出していきます↓
モンブランをイメージして、ゆっくり丁寧に絞り出したら上にカットした【甘栗】をのせます。
170℃に余熱したオーブンで14分焼くと
「モンブランクッキー」の完成です。
ガトーショコラのクッキーは、焼けたらカットしたマシュマロをのせてトースターへ。マシュマロが溶けたら、仕上げに砕いたピスタチオをのせます。
ミニチュアケーキクッキー
完成しました.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
可愛すぎるー( *´艸`)♡♡♡♡
作ってる時から
『可愛い~』と独り言でちゃう
くらい可愛い♡
せっかくなので
種類をご紹介させてください♡
▲1番左から【苺のシフォンケーキ】風
プレーン生地の上に、薄くのばしたココア生地をのせて四角くカットして焼きました。
焼き上がりのクッキーに、マシュマロをのせて
トースターで加熱し最後にドライストロベリーをトッピングしました。
▲左から2番目【モンブラン】風
「甘栗むいちゃいました」を小さくカットしたものです♪
▲左から3番目
【オレンジとナッツのチョコレートケーキ】風
これは砕いたチョコを生地の中に混ぜて焼き、焼き上がりに溶かしチョコ、アーモンド、手作りドライオレンジをトッピングしました。
▲【チーズケーキ】風
味はプレーンクッキーなのですが、見た目はシンプルなチーズケーキ風にしてみました。
▲【抹茶のケーキ】風
抹茶パウダーを入れたプレーン生地を
マーブル柄になるくらいまで混ぜてケーキの形にカットして焼きました。トッピングはカボチャの種はホワイトチョコで固定しています♪
▲【ガトーショコラ】風
チョコのブラウンとピスタチオのグリーンの組み合わせが相性良くて個人的に好きです^^
味見します♡♡♡
抹茶ケーキ、モンブラン、ガトーショコラ
美味しい♡♡
クッキーはサクサクです♡
紫芋のクッキーは2層になっている生地の食感の違いも楽しめます(*^^*)
お友達にラッピングして送りました。
昨日、届いたみたいでめちゃくちゃ喜んでくれました( *´艸`)♡
可愛くて食べれないらしく、まだ食べてないとのこと(笑)
バレンタインにもおすすめです(*^^*)
気になる方、是非作ってみてください♥
見た目が可愛いアイデアクッキーは他にも↓
ミニチュアパンのクッキーも可愛いですよ♥