Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*糖質ゼロ麺で秋のスイーツ♥サツマイモのチーズケーキ*

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先日、恐る恐る作ってみたら大成功した

【糖質ゼロ麺】のケーキ♪↓



 

 

簡単で美味しかったので、今日は糖質ゼロ麺に秋の食材を使ってアレンジした

"サツマイモケーキ" を作ってみます^^♪


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もともとゼロ麺で作るケーキのレシピをネットで見つけたので、そのオリジナルアレンジです。成功するかわかりませんがやってみます。

 

◆糖質ゼロ麺 1袋

◆サツマイモ 1本

◆卵 2つ

◆バター 25g

クリームチーズ 45g

ラカント 15g(砂糖でもok  前回は25g)

◆はちみつ 大さじ1

◆豆乳 20g

 

 

 

サツマイモをスライスしたらラップして600wの電子レンジで1~2分加熱します。
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ケーキの上にのせる分のサツマイモは、皮ごと1センチ角にカットしておきます↓
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残りのサツマイモは皮を剥いて、マッシュしていきます↓


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電子レンジで常温に戻した

クリームチーズとバターを加えて滑らかになるまで混ぜていきます↓
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ここで、ミキサーを使っていきます(*^^*)

ミキサーに、先程のサツマイモペースト、糖質ゼロ麺、卵、ラカント、はちみつ、豆乳を入れ

撹拌します。
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トロトロになった生地を型に流し入れ、トントンと空気をぬいたら上にカットしておいたサツマイモをのせます↓
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180℃に余熱したオーブンで40分焼いたらできあがりです♪
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焼きたてめちゃくちゃいい香り(。-人-。)

カットしていただきます゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

 


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断面が綺麗でしっとりしてて、滑らかで舌触りもいいしすっごく美味しい♥


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チーズケーキというよりサツマイモのスイートポテトケーキに近いです♪


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もっとクリームチーズを多くいれてチーズケーキよりにしても美味しそうです♪

 

前回より甘味料を少なくしたら甘さがかなり控えめになったので、上から粉糖とハチミツをかけました↓
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美味しい♡

冷凍しても保存できます♡

 

 

 

前回、170℃のオーブンで60分焼き、時間と電気代かかるなー( ゚ェ゚)と思ったので

今回は180℃にしてみました。

 

15分おきに焼け具合をチェックしながら

結局40分はかかりました。

 

前回よりは時短になりましたが

糖質ゼロ麺が水分を含んでるからか焼けるのにやっぱり時間が必要なんですね( ゚ェ゚)

 

もっと温度あげてみたらどうなるんでしょう。

焦げちゃうのかな?

次回試してみます!!(。-人-。)

 

 


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