ハノイでもフエ料理が堪能できるレストランがあります。
今回お友達とやってきたのはこちらのお店。
【Nhà Hàng Nét Huế】34-36 P. Thái Hà, Trung Liệt, Đống Đa, Hà Nội
このレストラン、検索すると何店舗も地図上に出てくるので、有名なお店みたいです。
ローカル店だけど、椅子も低くなくてテーブルも綺麗。店内も広くて冷房がきいてます。
インテリアが可愛くて、天井から吊るされたライトはノンラー(三角帽子)の形をしていました。
壁には陶器でできた蓮の葉っぱのオブジェ。
メニューも豊富で、フエ料理がたくさんありました。
食べたことないものをオーダーしてみることにします。
ドリンクは、冷たいお茶。
オーダーして次々と運ばれてきた料理はこちら。
【Nem lui】69.000d(¥345)
Grilled ground pork with lemongrass
こちらはライスペーパーにブン(麺)ときゅうりや人参などの野菜、レタス、パクチー、ミントなどのハーブと一緒に豚肉のつくねを巻いてタレにつけて食べるもの。
つくねの棒はレモングラスで、香りがついていてとても美味しかったです。
続いてこちら。
こちらは揚げチーズボール。最初に注文したかった紫芋のボールがSold outだったので咄嗟にこちらに変更したものです。
揚げたてでチーズが伸びて美味しかったです。
【Bánh bột lọc】54.000d(¥270)
Steamed tapioca dumpling
こちら、【Bánh bột lọc】バイン・ボッ・ロックというタピオカ粉で作った皮の中に、甘辛く味付けした海老と豚肉が入ったフエ名物料理。
フエでは屋台などでも気軽に食べられる身近なベトナムフードらしいです。
バナナの葉を解いて開封していくと、バインボッロックが登場。
すごーーい。オレンジ色の海老と豚肉が、透明のタピオカ皮に包まれています。
食べるともっちもちで、味は甘辛く食欲をそそる味付け。ひとつが小さいので、パクパク食べれちゃう一品でした。
いつかフエを訪れたら、本場のバインボッロックも食べてみたいです。
また明日に続けます。