最近ハマっている、水切りヨーグルトで
出た乳清(ホエー)をリメイクしてみました。
↓↓↓
このホエーでリコッタチーズが作れるみたいなのでやってみます。
◆ホエー 390g
◆牛乳 390g
◆お酢 大さじ1
☆ホエーと牛乳は同じ量にするのがポイントみたいです。
(お酢かレモン汁を200ccに対して小さじ1)
ホエーと牛乳をお鍋に入れたら
60℃まで加熱します。
60℃になったら弱火にしてお酢を加え、30秒静かに混ぜる。
だんだん分離してくるので
火を止めて5分置いておきます。
ボウルの上にザルを重ねてキッチンペーパーをしいたら、お鍋の中身を静かに移します。
だいたい水分が下に落ちたら
キッチンペーパーの上の部分をきゅっと閉じます。
このままラップして冷蔵庫で2日間。
さらに水分が下に落ちてきます。
-------2日後-------
水分が抜けて、固くなっています。
開けてみると・・・
すごーい゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
できてます!!!♡
リコッタチーズ♡♡♡
ちょっと味見しましたが、本当に濃厚なチーズです。
リコッタチーズを普段食べてないので
購入したものとの違いは説明できませんが、
すごく美味しいです♡♡
パンにのせたり、スコーンに塗ったり、お酒のおつまみにもいいです^^
カットして、イタリアンの前菜のカプレーゼにして食べました。
本来はモッツァレラチーズで作るカプレーゼをリコッタチーズで作ります。
バルサミコ酢×蜂蜜をお鍋で加熱しとろみをつかせた特製ソース♥
苺とイタリアンパセリとリコッタチーズを
盛り付けたら、さっきのソースとオリーブオイル、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです♥
リコッタチーズと苺のカプレーゼ、かなり美味しいです♥(。-人-。)
自分で作ったチーズって何か幸せですね。
ちなみに、豆乳でも作れました♥↓
【ホエー×豆乳×お酢】
気になる方お試しください゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。