大好きなエッグベネディクトをハノイのカフェで食べて酷い食中毒になった事があるので、夏が終わるまで外食でエッグベネディクトは食べないようにしていました。
ですが、ハノイのカフェのメニューでは結構よく見かけるエッグベネディクト。
どうしても食べたくなったので自分で作ってみることに。
先日購入したブラックペッパーのベーグルを半分にスライスして軽くトーストします。
アボカドはスーパーで選んできました。
今回はこの縦長のひょうたんみたいなアボカド。ちなみにお値段13.566d(¥81)
小さい種は、芽が出そうな雰囲気だったのでとりあえず水の入った小瓶へ。
ポーチドエッグはレンジで簡単に済ませるやり方しかやった事なかったのですが、今回は初めてネットで検索してお鍋でやってみました。
お酢を入れるのは初めて。ちなみにハノイのイオンで買えるこのお酢は74k(¥443)です。
アボカドもスライスして準備できたら、盛り付け。
マヨネーズを少し塗って、アボカド、ポーチドエッグ。
最後にオリーブオイルとカンボジアのピクルスブラックペッパーを少し。
完成しました。
めちゃくちゃ美味しそう。
問題はポーチドエッグが成功しているかどうかです。
切ってみると黄身がとろーり。
大成功でした。
ベーグルも外はカリカリ中はもっちりしてブラックペッパーが効いてて美味しい。
塩と胡椒と少しのマヨネーズ。卵とアボカドのシンプルなメニューですがこれはまた食べたくなる味。
しばらく暑い日が続くのでお家でランチを楽しむのもアリですね。
また明日に続けます。