Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*自分で作るエッグベネディクト風ベーグルサンド*

f:id:A-hanoi:20230721183623j:image

大好きなエッグベネディクトハノイのカフェで食べて酷い食中毒になった事があるので、夏が終わるまで外食でエッグベネディクトは食べないようにしていました。

ですが、ハノイのカフェのメニューでは結構よく見かけるエッグベネディクト

どうしても食べたくなったので自分で作ってみることに。

f:id:A-hanoi:20230721181250j:image

先日購入したブラックペッパーのベーグルを半分にスライスして軽くトーストします。

アボカドはスーパーで選んできました。

f:id:A-hanoi:20230721181623j:image

今回はこの縦長のひょうたんみたいなアボカド。ちなみにお値段13.566d(¥81)

f:id:A-hanoi:20230721181822j:image

小さい種は、芽が出そうな雰囲気だったのでとりあえず水の入った小瓶へ。

f:id:A-hanoi:20230721181922j:image

ポーチドエッグはレンジで簡単に済ませるやり方しかやった事なかったのですが、今回は初めてネットで検索してお鍋でやってみました。

f:id:A-hanoi:20230721182047j:image

お酢を入れるのは初めて。ちなみにハノイのイオンで買えるこのお酢は74k(¥443)です。

f:id:A-hanoi:20230721182319j:image

アボカドもスライスして準備できたら、盛り付け。

f:id:A-hanoi:20230721182633j:image

マヨネーズを少し塗って、アボカド、ポーチドエッグ。

最後にオリーブオイルとカンボジアのピクルスブラックペッパーを少し。

f:id:A-hanoi:20230721182719j:image

完成しました。

f:id:A-hanoi:20230721182924j:image

めちゃくちゃ美味しそう。
f:id:A-hanoi:20230721182831j:image

問題はポーチドエッグが成功しているかどうかです。

f:id:A-hanoi:20230721183031j:image

切ってみると黄身がとろーり。
f:id:A-hanoi:20230721183036j:image

大成功でした。

ベーグルも外はカリカリ中はもっちりしてブラックペッパーが効いてて美味しい。

f:id:A-hanoi:20230721183133j:image

塩と胡椒と少しのマヨネーズ。卵とアボカドのシンプルなメニューですがこれはまた食べたくなる味。

f:id:A-hanoi:20230721183234j:image

しばらく暑い日が続くのでお家でランチを楽しむのもアリですね。

また明日に続けます。