いつもの豆腐スコーン、バターの代わりにアボカドを入れてベジスイーツを作ってみました。
◆ホットケーキミックス 200g
◆絹豆腐 130g
◆アボカド 40g
この3つで生地を作ります♪
豆腐は水切りして、ホットケーキミックスと混ぜます。
そこへ適当にカットしたアボカドを入れて混ぜ合わせていきます。
手で潰しながら混ぜると早いです♪
すごい!♥
薄いパステルグリーンの生地ができました。
これを好きな形にしてオーブンで焼けばアボカドスコーンが出来上がると思います。
せっかくなので、可愛くしたい…
今回は見た目もアボカドにして焼きます♥
アボカドの生地に、青汁パウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダーで4つの色の生地を作ります。
ココアパウダーの生地を円柱の形にして、冷凍庫で30分以上固めます。
アボカド生地を薄く伸ばしたら、さっきのココアパウダー円柱を包みこんでいきます。
青汁パウダー生地も同様に包み、最後はブラックココアパウダー生地を一番薄く伸ばして包みこみます。
少し形を整えたら、冷凍庫で1時間固めます。
(冷凍庫で固めないと切るときに綺麗にカットできません)
固まったら約1センチの厚さにスライスしていきます↓
断面がアボカドになってます^^♡♡♡
アボカド~♡♡♡
天板に並べて
170℃に余熱したオーブンで14分焼いたら
できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
アボカドです(。-人-。)♡
可愛い♡
本物のアボカドをお手本に見ながら作ったので、結構上手にできたかなと思います♡♡
大きさも実物と同じくらいのサイズになりました(。-人-。)♡
焼きたては、熱々で、ふわふわで、めちゃくちゃ美味しいです。
アボカドの生地の部分は、ほのかにアボカドの香りがします♡
断面もグラデーションが綺麗。
バターを切らしてる時でもアボカドがあれば作れるっていいですね^^♪
簡単で美味しかったので、また作ろうと思います♡