【全粒粉】で友達がクッキーのレシピを教えてくれたので、作ってみました。
-材料-
◆全粒粉 75g
◆無塩バター 20g
◆ステビア(甘味料)15g お砂糖でもok
◆塩 ひとつまみ
◆牛乳 10ml~15ml
バターと甘味料、塩を先に白っぽくなるまで混ぜ合わせてから牛乳を入れ最後に全粒粉をいれて生地をまとめていきます。
初めて作るので、最初はプレーンのシンプルな味を楽しみたくてそのまま焼いていくことにしました。
綿棒で伸ばしたらカットしてつまようじで穴をあけます↓
このまま天板にのせたら180℃で18分焼きます。
焼きたてをお皿に移動させて、クッキー同士を離してすこし冷まします。
香ばしい全粒粉の香りがします^^♡
美味しい♡♡
素朴で小腹を満たしてくれるおやつにちょうどいいです。
少し、失敗したのが厚さをもう少し薄くするべきでした。
厚さ5ミリくらいで焼いちゃったので、サクっとした食感にはならなかったです。
友達に聞いたら薄くした方が美味しくなると教えてもらったので、次は2ミリくらいの厚さで
180℃で13分くらいで焼いてみようと思います(。-人-。)
【全粒粉】で作ったスコーンの記事はこちら↓