また自粛生活でお家時間が長くなったので
ちょっと手間のかかるお菓子作りをしてみました。
初めてレーズンバターサンドに挑戦してみます♪
-材料-
◆おからパウダー 50g
◆薄力粉 50g
◆卵 1個
◆無塩バター 30g
◆ステビア 30g
◆豆乳 50cc
豆乳以外の材料を全てボウルで混ぜ、ポロポロしてきたら最後に豆乳で生地を柔らかくしていきます↓
生地をめんぼうで2ミリ程度まで薄く伸ばしたら、型でくりぬいて天板へ。
170度に余熱したオーブンで20分焼きました。
次に、レーズンバターサンドの中身を作っていきます♪
先日作った、水切りヨーグルトをアレンジして自家製クリームチーズを作ります。
◆ヨーグルト
◆塩
◆レモン汁
を混ぜたら2晩、冷蔵庫で水切りすると
クリームチーズができあがりました。
このまま食べてもすっごく美味しいです♡
ラム酒に一晩浸したレーズンを用意します。
◆自家製クリームチーズ 70g
◆無塩バター 20g
◆レーズン 大さじ3
◆ラム酒 大さじ3
ラム酒に浸したレーズンと、自家製クリームチーズを混ぜ合わせたら、薄く伸ばして冷蔵庫で少し寝かせます。
クッキーと同じ大きさにカットしてサンドしていきます^^
挟んでいく行程が楽しいです♡
ポイントは、ケチらずに分厚くクリームを挟むと見た目が映えます^^♡
できあがりです.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
分厚くて、贅沢な
レーズンバターサンドができました^^♡
初めてにしては成功だったかなと思います。
自家製クリームチーズで作った
クリームも美味しすぎました(。-人-。)♡
クッキーはちょっと固めだったので、焼く時間を13分くらいにしてもいいと思います♪
ちょっと手間がかかりますが、コーヒータイムがいつもより楽しくなるので
気になる方お試しください(*^^*)♡