ベトナムのスーパーには、カットしてすぐに食べれるようになった果物がたくさん並んでいます。
ここでたまたま買って食べた【bưởi】ブオイという果物が美味しくて、よく買うようになりました。
このネットに入っているのが【bưởi】ブオイ
中の果肉が白とピンクがあります。
【bưởi】31,311VND(¥150)
グレープフルーツに似ているのですが、日本のスーパーにあるグレープフルーツとは違って皮は固く、ナイフを使わないと剥けません。
初めて剥いた時はうまくいかなくて実がボロボロに…
でも、この剥いた実を冷蔵庫で冷やして塩をかけて食べると最高に美味しいんです。
味は日本のグレープフルーツよりも甘くて、少し酸味がありす。
何度か剥いているうちに、コツを覚えてこんなにうまくできるようになりました↓(•ө•)♡(笑)
ベトナム在住の方々に、Twitterでコツを教えてもらってから参考にさせてもらってます^^
その剥き方がこちら↓
【bưởi】の端を左右カットしたら、4箇所に切り込みをいれてそのまま皮を手で剥がします。
周りの白い部分を綺麗に外してから半分に。
キッチンばさみを使って薄皮を取りやすいように周りをカットして、丁寧に実をとりだします。
このやり方で剥いたのがこちら^^
これを冷やして、塩を少しふって食べます^^
みずみずしくて、甘酸っぱくて最高に美味しいです。
知らなかったのですが、この【bưởi】かなりお通じに効くらしく…
普段から快便の主人は、1個食べただけで翌日はおなかを下してしまってました…(*_*)
ベトナム果物、何でも食べ過ぎは注意ですね^^;
また明日に続けます。