Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*おうちでスタバ風スコーン♡豆腐入り*


f:id:A-hanoi:20200604203009j:image




お豆腐で作った【チョコレートチャンクスコーン】を最近よく食べています(。-人-。)

 

 


材料が少なくてめちゃくちゃ簡単で美味しいので、色んな人に食べてほしいです↓

 

ホットケーキミックス 200g
◆絹豆腐 150g
◆無塩バター 20g
◆ダークチョコレート  適量



ホットケーキミックスでもパンケーキミックスでも何でも大丈夫なんですが今回は

グルテンフリーのこちら↓を使ってます^^


f:id:A-hanoi:20200603143244j:image

f:id:A-hanoi:20200603140602j:image

無塩バターじゃなくても大丈夫です♥

 

 

 

ホットケーキミックスに常温に戻したバターと水切りした絹豆腐を入れて手で混ぜひとまとまりにします。


f:id:A-hanoi:20200603143310j:image

1分もたたずに簡単にまとまったので最初作った時びっくりしました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。


f:id:A-hanoi:20200603140709j:imagef:id:A-hanoi:20200603143350j:image

f:id:A-hanoi:20200603140805j:image

適当にカットしたダークチョコを入れて

厚さ2.5㎝位に伸ばして6等分にカットします。


f:id:A-hanoi:20200603140816j:image


f:id:A-hanoi:20200603140825j:image


f:id:A-hanoi:20200603140922j:image
そのまま並べて焼いてもいいんですけど、スタバのチョコレートチャンクスコーン風にちょっと成形しました(笑)↓自己満足です。


f:id:A-hanoi:20200603140904j:image

 

STARBUCKS  -Chocolate chunk scone-

(ネット画像)これをお手本に(笑)↓f:id:A-hanoi:20200603141638j:image

 

 

 

 

170度のオーブンで14分焼いたら

できあがりです♥
f:id:A-hanoi:20200603141036j:image

わたしはスタバの

【チョコレートチャンクスコーン】が大好きなので、このレシピを知った時嬉しくてすぐ作りました♥


f:id:A-hanoi:20200603141121j:image


f:id:A-hanoi:20200603141136j:image

こんなシンプルな材料で、大丈夫なのかと疑ってましたが卵も牛乳も使っていないのに 

すごく美味しいスコーンができるんです。

 


★ちなみに、もっとヘルシーにしたければ

ホットケーキミックスと豆腐を1:1にしても作れました。

ホットケーキ150g、豆腐150g  で作ると成形するときに少し丸めにくく 焼き上がりも豆腐の香りが少ししますがしっとりしててこれはこれで美味しいです♥

 

その他、ホットケーキミックスに少しおからパウダーを足しても作れました^^

 



甘さがほとんどないので罪悪感なく食べれます。アレンジも楽しいです♥

 

ホイップクリームではなくて

無糖ヨーグルトにハチミツ×シナモンパウダー


f:id:A-hanoi:20200603144941j:image

f:id:A-hanoi:20200603141524j:image



f:id:A-hanoi:20200603141536j:image

おうちでスタバ気分味わえます♥(笑)

 

 

 

わたしがもうすぐ引っ越すベトナム

ハノイのスタバには残念ながら

チョコレートチャンクスコーンがメニューにありません。チョコレートチャンククッキーもありません…(;_;)

 

ハノイで食べたくなったらこれを自分で作ろうと思います゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

 

 

ベトナムハノイスターバックスの記事はこちら↓♥