油揚げ と 生おから を使ってギョーザを作ってみます♪
(字を太くする機能を今さら知りました↑( ゚ェ゚))
材料
◆油揚げ 二枚
◆生おから100g
◆鶏ひき肉[もも]100g
◆ニラ1/2束
◆生姜 1かけ
◆醤油 大さじ1/2
◆塩こしょう少々
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
ニラは刻んでおきます。
油揚げ以外の材料を全てボウルに入れたらよく混ぜ合わせます↓
油揚げは半分にカットして、中に包丁を入れ
開いて袋状にしていきます↓
たねをスプーンで詰めます♪
もっと沢山入れればよかったのか…肉だねが半分くらい余ってしまったので、油揚げもうあと2枚あればちょうどいい量でした(。-人-。;)
フライパンで焼き色がつくまで両面焼いたら、水を少し入れて蓋をし蒸し焼きにしていきます(*^^*)
焼けたら最後に斜めにカットます♪
盛り付けたらできあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
いい色に焼けてておいしそうです(。-人-。)♡
肉だねをもっと入れていたら、膨らみすぎちゃうから やっぱりこの位でちょうどよかったかもしれません♪
ポン酢でいただきました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
美味しい♡♡♡
油揚げ、全く問題ないです!!
生おから感はあるけど、美味しいです♡♡
でも鶏ひき肉より、豚挽き肉にした方がギョーザっぽくてよかったかなー(^-^;
またギョーザが食べたくなったら今度は豚挽き肉で作ってみます♪
油揚げ を使ったレシピはこちら↓
個人的には「キッシュ」
がおすすめです♥♥♥↓