先日、ベトナムの隠れ名物
【Bánh chuối】(バイン チュオイ)を
食べてから、もう一度食べたい衝動にかられて自分で作ってみました。
【Bánh】=ケーキ【chuối】=バナナ
ベトナム風バナナケーキ
レシピを検索すると、本場のはバインミーの生地をココナッツミルクに浸して作るのですが
今回は家にあるものでやってみます↓
材料
◆バナナ 2本
◆卵 1個
◆おからパウダー20g
◆ステビア(甘味料)10g
◆ベーキングパウダー 2g
◆ココナッツオイル 大さじ1
◆シナモンパウダー 適量
よく熟れたバナナを2本準備したら、フォークで潰していきます。
そこへ、ココナッツオイル、卵を入れて混ぜ合わせます。
残りの材料全てを入れて生地の完成です。
型に流し入れます。
なくてもいいですがスライスしたバナナものせました。
180℃に余熱したオーブンで19分焼きます(。-人-。)
焼けましたー♡いいかんじに膨らみ、ひび割れしていますね♡
ここで、シナモンパウダーを入れるのをすっかり忘れていたことに気付きました(°Д°;)・・・・
・・・・仕方なく上からかけました。
できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
シナモンと、バナナとココナッツのいい香り(。-人-。)♡♡♡
美味しいーーー♡♡♡
もちもちで、ふわふわです。
マフィンみたいなかんじ。
底はこんがり焼けていました。
19分以上焼かなくてよかったです。
お店で買って食べたバナナケーキと、なんか違うのは、やっぱりバインミーの生地を使ってないからでしょうね。
▲こちらがお店で買ったお手本
濃厚でずっしり、もっちり、ねっとりだったんです。
わたしのバナナケーキは、ふわふわ( ;´・ω・`)
これはこれで美味しいけど、
もっと近づけたいです^^
水分が足りないのかな。
ココナッツミルクを入れて
また作ってみます♡
バナナケーキを食べながら、ふと見上げたら
こんなに晴れてて空が綺麗でした。
都内はここ数日晴れが続いていて
今日もいい天気です(。-人-。)♡