インドカレーをお家で再現してみました^^♪
スーパーで買える大豆ミートのシリーズの「ブロックタイプ」を初めて買ってみたので、こちらを使ってみます↓
~バターチキンカレー~
◆タマネギ 1/2個
◆ニンニク&生姜 少々
◆大豆ミート一袋
◆ラカント 大さじ1
◆トマト缶 1個
◆コンソメ 1粒
◆バター 10g
◆ケチャップ 大さじ1
◆豆乳 100ml
◆カレー粉 ひとかけら
ニンニクと生姜をオリーブオイルで加熱してからタマネギをしんなりなるまで炒めます。
大豆ミート、トマト缶と水、ラカント、ケチャップ、コンソメ、ローリエを入れて弱火で30分以上煮込みます。
(★この間にチーズナンを作ります♪でも時々お鍋を焦げないように混ぜてください。)
30分煮込んだら、豆乳、バター、カレー粉、お好きなハーブ類(シナモン、チリパウダー、クミン、コリアンダーパウダーを入れました)
さらに10分以上煮込んだらできあがりです♥
~チーズナン~
◆おからパウダー 40g
◆サイリウム(オオバコ) 10g
◆ラカント 10g
◆ベーキングパウダー 3g
◆水 50ml
◆無糖ヨーグルト 50g
◆オリーブオイル 10g
すべての材料をボウルに入れて手でひとまとめにします↓
薄くのばしたら、ピザ用のチーズをのせて包んで成形します^^
油をひいたフライパンで弱火で1~2分ずつ裏表焼いたら完成です♥
いい色に焼けて美味しそう(。-人-。)♪
4等分にカットして、盛り付けます♪
バターチキンカレーは、生クリームとパセリを上からかけました♪
チーズナンもいいかんじです♪
本物と同じくらい美味しそうですよね゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
めちゃくちゃ美味しい(。-人-。)♡♡♡
バターチキンカレーは、スパイスをたくさん入れたおかげでお店の味になってました!!
チキンの代わりに使った大豆ミートも、
食感がほぼ鶏肉でした。大豆とは分からないくらいくらい肉っぽいです。
美味しい♡♡♡♡
このバターチキンカレー本当に美味しかったです。1日寝かせたりするともっとコクが出て美味しくなりそう…( ゚ェ゚)
チーズナンもチーズがとろけてて生地は香ばしくて、もちもちでした( *´艸`)♡
おなかいっぱい食べても罪悪感ないインドカレーでした♪
気になる方是非作ってみてください^^
大豆ミートを使ったお料理はこちらにも↓