チョコレートのお豆腐のお菓子作ったことなかったので、ガトーショコラを作ってみました♥
材料
◆絹豆腐 150g
◆卵 1個
◆ラカント(砂糖でもok) 30g
◆チョコ 板チョコ1枚
◆大豆粉 大さじ2(小麦粉でもok)
◆ココアパウダー 大さじ2
◆片栗粉 大さじ1
◆豆乳 大さじ1
◆塩 ひとつまみ
お豆腐は濾しても濾さなくても大丈夫ですが、なめらかにしたかったので濾しました↓
濾したお豆腐に、卵、ラカントを入れて混ぜておきます♪
ネットで見つけたレシピには板チョコ1枚となってましたが、家になかったので チョコレート効果3粒と 頂きもののパクチーチョコレートを3粒くらい砕いて 豆乳大さじ1を加えてレンジで加熱します^^
チョコが溶けてトロトロになったら、最初のボウルに入れ、混ぜます。
↑そこへ、大豆粉、片栗粉、塩、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。このときはヘラで混ぜると混ぜやすいです(*^^*)
型に流し入れて(使いきりたかったアーモンドスライスをのせました)
180℃に余熱したオーブンで30分焼いたらできあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
いいかんじ♥
アーモンドスライスのせたから少し切りにくかったです。生地に混ぜても良かったですね^^;
断面がキレイ(。-人-。)♥
ココアパウダーをかけたらアーモンドが見えなくなっちゃったのでかけない方が見た目はよかったかもです。
めちゃくちゃしっとり ねっとり 濃厚なチョコレートガトーショコラになってます!!
チョコそんなに入れてないのに
濃厚に感じるのは豆腐効果ですね♪
美味しい~(。-人-。)♡♡♡
材料が少し多いので手間がかかりそうに見えるかもしれませんが、混ぜるだけなので簡単です♪バターも小麦粉も使っていなくて美味しいので是非試してみてほしいです^^♪
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