Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*手作りミニミニシナモンロールに初挑戦♡*


f:id:A-hanoi:20201113213303j:image

ホットケーキミックス 200g

◆絹豆腐 150g

◆粉とうふ 30g

◆バター 20g

こちらをすべてボウルで混ぜてひとまとまりにします↓
f:id:A-hanoi:20201113212546j:image

記事を薄く伸ばして四角い形にします。
f:id:A-hanoi:20201113212634j:image

難しかったので四角になるように周りをカットしました^^;↓
f:id:A-hanoi:20201113212701j:image

シナモンパウダーとラカントを適量混ぜたもの↓(お好みの甘さで)
f:id:A-hanoi:20201113212611j:image

このシナモンパウダーを生地にまんべんなく塗っていきます!!^^

この工程楽しいです♪ 生地がパウダーを吸収して馴染んでいくかんじが面白かったです↓


f:id:A-hanoi:20201113212712j:image

まんべんなくつけたら、端からコロコロっと巻いていきます↓
f:id:A-hanoi:20201113212600j:image

最後キレイに棒状にしたらラップで包んで形を整え、2.5センチ位の厚さにカットします↓
f:id:A-hanoi:20201113212722j:image

天板に並べて170℃に余熱したオーブンで14分焼きます^^

断面が可愛い♡

成功しそうな予感です(。-人-。)♡♡♡
f:id:A-hanoi:20201113212733j:image

 

焼けました♪゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

初めてシナモンロール作りましたが、大成功です♪
f:id:A-hanoi:20201113212743j:image

余熱がとれたら、アイシングを上からかけるとそれっぽくなりました♥

(アイシングは水、ステビアスイートナー、ヨーグルトを混ぜました

)
f:id:A-hanoi:20201113212754j:image


f:id:A-hanoi:20201113212804j:image

見た目可愛い~^^♡

いいかんじにできて嬉しいです( *´艸`)♪♪♪

シナモンロールというか

正確には、【シナモンロール豆腐スコーン】ですね^^
f:id:A-hanoi:20201113212851j:image


f:id:A-hanoi:20201113212819j:image

シナモンパウダーが層になって、焼きあげたことで少し生地浮いていいかんじにシナモンの部分が見えてますね。

焼きたてはシナモンの香りが部屋中に漂ってすごーくいい香りでした(>_<)

f:id:A-hanoi:20201113212906j:image


f:id:A-hanoi:20201113212917j:image

生地も豆腐+粉とうふが入っててふわふわもちもちで、美味しいです^^

止まらない美味しさでした。
f:id:A-hanoi:20201113212927j:image


f:id:A-hanoi:20201113212941j:image

ひとつが小さいので、食べ過ぎ防止にもなっていいです^^

結局2個食べましたが(^-^;

 

冷凍保管もできるので、気になる方作ってみてください♥