Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*お正月に余った黒豆で作る豆腐マフィン♥*


f:id:A-hanoi:20210102205924j:image

 

お正月料理で余った黒豆でマフィンを作ってみました^^♡

 

 

◆絹豆腐 70g

◆卵 1個

ステビア(甘味料) 20g

◆きな粉 15

◆おからパウダー 10

◆ベーキングパウダー 4

◆水 30g

◆黒豆

豆腐を滑らかになるまで混ぜたら、そこに卵をひとつ落としてさらに混ぜます。f:id:A-hanoi:20210102205554j:image

ステビアときな粉を混ぜたら

おからパウダー、お水、ベーキングパウダーを入れてまんべんなく混ぜます。f:id:A-hanoi:20210102205652j:image

これで生地の完成なので型に流し入れて、上から黒豆をのせてトッピングします↓f:id:A-hanoi:20210102205820j:image

180度に余熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。


f:id:A-hanoi:20210102205924j:image


f:id:A-hanoi:20210102205953j:image

いいかんじに膨らんで、きな粉でいい色になってます♥


f:id:A-hanoi:20210102210055j:image

f:id:A-hanoi:20210102210044j:image

断面も滑らかです(*^^*)

ふわふわで、ほんのりきな粉の香りで黒豆が甘くてすごく美味しい♥


f:id:A-hanoi:20210102210135j:image


f:id:A-hanoi:20210102210146j:image

お正月で残った黒豆で作るおやつってなんか縁起がいいかんじがしますよね(。-人-。)♪

 

おいしく頂ききました^^♡