豆腐とおからパウダーでチョコブラウニーを焼いてみました。
型がなくても牛乳パックがあれば大丈夫です♥
-材料-
◆絹豆腐 150g
◆おからパウダー 30g
◆ココアパウダー 15g
◆卵 1個
◆豆乳or牛乳 大さじ1
◆ステビア(甘味料) 20g (砂糖でもok)
◆はちみつ 大さじ1
◆バター 20g
◆チョコレート 6粒
(☆甘さが足りない場合は甘味料30gで)
材料多くてめんどくさそうですが、作り方は簡単です。
絹豆腐をボウルで滑らかになるまで混ぜます。
ちゃんと滑らかにするのがポイントです。
滑らかになったら、溶かしバター、卵、はちみつを混ぜて↓
別の耐熱容器に豆乳大さじ1とチョコを入れて電子レンジで600w1分で加熱。
とろとろになった溶かしチョコをボウルに入れてさらに混ぜます。
ここまできたらあとは
おからパウダー、ココアパウダー、ステビア(甘味料)を入れて混ぜ合わせるだけです。
牛乳パックを半分に切っただけの簡単な型に、クッキングペーパーを敷いて
生地を中に入れていきます。
トントンとならして隙間を埋めていきます↓
畑に種を植えるように、お好きなトッピングを並べていきます♥
この作業が、絵を描いてるみたいでとても楽しいです♪
ドライオレンジ→アーモンド→くるみ→
ピスタチオ→カボチャの種→チョコ→アラザン
(☆ドライオレンジは焼きすぎると少しだけ焦げそうだったので、ご注意ください)
180℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
焼きたては暑いので余熱をとって
冷やしてからカットしたら、
できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
並んでると可愛いですね( *´艸`)
ナッツ類が華やかさを出してくれてます♪
断面も、滑らかでブラウニーの厚みはだいたい2センチくらいになりました。
一切れ 頂きます(。-人-。)♡
一切れだけでも存在感があって、すごく綺麗。+:。.+:。.+:。*。・+・。*
生地もしっとりしてて美味しい♡♡
おからパウダーのポソポソ感を豆腐が消してくれてます。
ココアパウダーだけじゃなく、溶かしチョコをいれたことで濃厚なブラウニーになりました♥
普通のブラウニーに比べるとだいぶヘルシーです^^
コロナ太りでダイエット中の彼や、旦那様へのバレンタインにおすすめです♥
追記:
いつもブログを通じてお付き合いしてくださっついるチェスキーさんがこのレシピを作ってくださいました^^♡ありがとうございます♡
すごく嬉しかったです♡
こんなふうに作ってくださる方がいるのならと、もっとちゃんと分かりやすく書けばよかった…と反省し、少しだけ内容を書き足させてもらいました(。-人-。)
気になる方作ってみてください♡