先日、ベトナム人のお友達のカフェで初めて
ブンティットヌンとう「汁なし麺」を食べました(*^^*)
(Bún =米麺、Thịt =肉 Nướng=焼く)
という意味で【Bún Thịt Nướng】
焼いたお肉の麺料理?
ブンティットヌンは、ホーチミンのあるベトナム南部を中心に食べられている麺料理で
お友達曰く「ハノイにはたぶんないかも( ゚ェ゚)」
とのことでした^^
【Bún Thịt Nướng】
美味しそうですよね(。-人-。)♡♡
日本の冷やし中華みたい♡♡♡
上には、大根や人参のなます、レタスなどの生野菜と香草、炭火焼肉、ハム、そして砕いたピーナッツがのっています♪
お友達に食べ方をレクチャーしてもらいながら食べます^^
↑この甘酸っぱいタレを全部かけてから、お箸で全体を混ぜてから食べるそうです。
このタレは私が大好きでなベトナムの調味料ヌックマムでした♥
ブンティットヌン、めちゃくちゃ美味しい♡(つд⊂)
本当に、冷やし中華のベトナムバージョンってかんじです!!゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
ヌックマムで作った特製のタレが本当に美味しいです!!
いろんな食材が入ってるから最後まで飽きないし、ピーナッツの食感もすごく面白かったです♪
ハノイにはないのかなぁ(・_・?)
温かいスープのベトナムの麺料理も大好きですが、このブンティットヌン、また食べたくなる味でした(。-人-。)♪
ハノイに行ったら食べれるお店探してみようと思います^^♪