Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*青いごはん【カオヤム】プレートをお家で手作り♥*

昨日の記事で、優しいBMコメントをたくさん頂きました。皆さんありがとうございます。

海外の行き来が楽にできる世界が早く戻ってくることを祈ってます。

皆さんのコメントを見て、愛犬とも

「また会える」と信じようと思えました^^

 

 

今日はこちら↓↓
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先日、横浜にある"BETELNUT(ビートルナッツ)
THAI VIETNAMESE DIMSUM"

というお店で初めて食べた

【KHAO YUM】カオヤムというタイの青いごはん。

このカラフルで綺麗な見た目に魅了されて、

お家でも作ってみたくなりました。

 

 

【KHAO YUM】カオヤムの青いご飯は、

青い花バタフライピーで色づけされています。


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バタフライピーを通常通り、お湯だしして

準備したら冷ましておきます。
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いつも作り慣れてる

【シャイニー薊】さんのマッスルグリル

ジャンピラフのレシピを元にやってみました^^

 

 

お米の代わりに、蕎麦の実。

その上に鶏むね肉→ローリエ→エリンギ→玉ねぎ→白しめじ→セロリ→塩
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最後にお湯だしバタフライピーを注ぎます。

この時点で青くなって綺麗。f:id:A-hanoi:20210420215832j:image
通常通り炊飯します。

 

炊き上がりはこんなかんじです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。


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淡い水色がアジサイみたいで綺麗♡

鶏肉を取り出して、さらにコップ1杯分のお湯だしバタフライピーを注ぎ「保温」

 

 

─「保温」約8時間後。─

しっかり混ぜたら、盛り付けていきます。

 

お皿の真ん中に「バタフライピー蕎麦の実」

周りに蒸しエビ、紫玉ねぎのマリネ、もやし、オレンジパプリカのピクルス。

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蒸し鶏肉、かいわれ、赤パプリカのパプリカ、みょうが、半熟卵。


盛り付ける作業、楽しいです^^♪♪

 

仕上げに、レッドペッパーをのせました。
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ベトナムのヌクマムで作った甘酸っぱいタレも準備しました。


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↑保温する前に取り出してた鶏肉は、うっすら水色になってました。


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見事にキレイや「青」になっています。

 

気になる味ですが、バタフライピーの味はほとんどなく通常のジャンピラフのままですごく美味しいです!!(。-人-。)


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タレをつけても相性よくて美味しかったです。

 

 

母の分も作ってふたりで一緒に食べました。


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ドリンクは、せっかくなのでバタフライピーのアイスティー


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母も「美味しい」と完食してました^^


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明日の夕方の便で成田空港から出発します^^

 

「いよいよですね」「頑張ってくださいね」

「体に気を付けて」など

皆さんの温かいコメントで元気をもらいとても心強いです。

 

 

気を付けて行ってきます゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。