主人が「餃子を作りたい」と言うので、
「餃子の皮なんてベトナムに売ってるの?」と言ったら
「あるよ。」との事。
後日、日経スーパーを覗くと本当に売ってました。
種類は一種類のみでしたが、ベトナムでも買えることに驚きます。
購入した野菜と冷蔵庫にある野菜を集めて、餃子作りやってみることにしました。
「ニラ」は日経スーパーに売っていなくて韓国のスーパーで見つけました。この量で 8,446d(¥42)でした。
安いですね(゜゜)
【餃子の皮】24枚入 68,000 d(¥340)
早速、餃子作りスタート。
「餃子作り」は主人のほうが上手いので、私は見学…というか補佐役^^;
最初にキャベツをみじん切りしたら、塩で揉んで水分をぎゅーっと、絞ってました。
ニラとネギもみじん切り。
ここからは、豚挽肉の登場。
塩胡椒、酒、醤油、ごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を加えて混ぜていきます。
キャベツとニラ、ネギも投入してさらに混ぜ合わていきます。
タネができたらラップして冷蔵庫で30分以上寝かせるそうですzzZ
------------30分後-----------
寝かせていたタネを起こしたら、皮に包んでいきます。
これ楽しいですよねー♡
ここは私も包む作業に参戦しました♡
黙々と包む。集中して二人とも無言(笑)
左が主人。右が私。
夕食用に18個焼きました。
できあがり^^
わー♡キレイ♡
手作り餃子がすごく輝かしく見えたので、キラキラを加工させて頂きました(笑)
本当に美味しそう♡
食べてみました。
皮はパリパリで、食べると肉汁がジューっと出てきて本当に美味しい(;_;)♡
冷凍餃子とは比べ物にならないくらい美味しい。
ポン酢と焼き餃子、ニラのお味噌汁で大満足の夕食でした。あっという間にペロリ。
残った餃子たちはジップロックに入れて冷凍庫へ。
これで食べたい時にいつでも食べれる。
やった♡
ごはん作りたくない日はこれにしよう^^
作るのが楽しかったので、これまたやりたいです。
また明日に続けます。