Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*ステイホームで楽しい【餃子作り】♡*


f:id:A-hanoi:20210815182534j:image
主人が「餃子を作りたい」と言うので、

「餃子の皮なんてベトナムに売ってるの?」と言ったら

「あるよ。」との事。

 

後日、日経スーパーを覗くと本当に売ってました。f:id:A-hanoi:20210815171241j:image

種類は一種類のみでしたが、ベトナムでも買えることに驚きます。


f:id:A-hanoi:20210815004605j:image

購入した野菜と冷蔵庫にある野菜を集めて、餃子作りやってみることにしました。

f:id:A-hanoi:20210815003512j:image

「ニラ」は日経スーパーに売っていなくて韓国のスーパーで見つけました。この量で 8,446d(¥42)でした。

安いですね(゜゜)


f:id:A-hanoi:20210815003733j:image

【餃子の皮】24枚入 68,000 d(¥340)

 

 

早速、餃子作りスタート。

「餃子作り」は主人のほうが上手いので、私は見学…というか補佐役^^;
f:id:A-hanoi:20210815003758j:image

最初にキャベツをみじん切りしたら、塩で揉んで水分をぎゅーっと、絞ってました。

f:id:A-hanoi:20210822103855j:image

ニラとネギもみじん切り。


f:id:A-hanoi:20210815172031j:image

f:id:A-hanoi:20210815003918j:image

ここからは、豚挽肉の登場。

塩胡椒、酒、醤油、ごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を加えて混ぜていきます。
f:id:A-hanoi:20210815003956j:image

キャベツとニラ、ネギも投入してさらに混ぜ合わていきます。

f:id:A-hanoi:20210815172354j:image

タネができたらラップして冷蔵庫で30分以上寝かせるそうですzzZ

 

------------30分後-----------

f:id:A-hanoi:20210815004009j:image

寝かせていたタネを起こしたら、皮に包んでいきます。

これ楽しいですよねー♡

f:id:A-hanoi:20210815004025j:image

ここは私も包む作業に参戦しました♡

黙々と包む。集中して二人とも無言(笑)

 

左が主人。右が私。

f:id:A-hanoi:20210815004112j:image

 

夕食用に18個焼きました。
f:id:A-hanoi:20210815004131j:image

できあがり^^

わー♡キレイ♡
f:id:A-hanoi:20210815175713j:image

手作り餃子がすごく輝かしく見えたので、キラキラを加工させて頂きました(笑)

 

本当に美味しそう♡
f:id:A-hanoi:20210815180733j:image


f:id:A-hanoi:20210815180757j:image

食べてみました。

皮はパリパリで、食べると肉汁がジューっと出てきて本当に美味しい(;_;)♡

冷凍餃子とは比べ物にならないくらい美味しい。

f:id:A-hanoi:20210815180837j:image

ポン酢と焼き餃子、ニラのお味噌汁で大満足の夕食でした。あっという間にペロリ。

 

残った餃子たちはジップロックに入れて冷凍庫へ。


f:id:A-hanoi:20210815004150j:image

これで食べたい時にいつでも食べれる。

 

やった♡

ごはん作りたくない日はこれにしよう^^

 

作るのが楽しかったので、これまたやりたいです。

また明日に続けます。