Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*【レモンゼスト】が決め手のフレッシュアボカドトースト*


f:id:A-hanoi:20210819191717j:image

長谷川潤さんの動画を見て、作ってみたくなった「アボカドトトースト」

 

動画内で出てくる【lemon zest】レモンゼストが気になって、マネしてみることにしました。

 

【lemon zest】レモンゼストはレモンの皮のこと。

細かく削ってかけると、風味や香りを楽しめて一気に料理を底上げしてくれるんです。

 

早速、作ってみます♡

 

使うパンは、こちら。

f:id:A-hanoi:20210818121840j:image

ハノイのパン屋さん【MAMA Bakery】のライ麦パン。

初めて購入してみました。


f:id:A-hanoi:20210818121914j:image

【かぼちゃとヒマワリのライ麦パン】

35,000d(¥168) 


f:id:A-hanoi:20210818122013j:image オーツ麦とヒマワリの種が生地にたくさん練り込まれていて、香り高いライ麦パンです。


f:id:A-hanoi:20210818122138j:image

そのまま食べてみてもふわふわで美味しい。

今回はこれをアボカドトーストに使います。

f:id:A-hanoi:20210818122320j:image

アボカドとレモンを用意したら、カットしていきます。
f:id:A-hanoi:20210818121712j:image

スライスしたライ麦パンを、少しトーストしてオリーブオイルをひとかけ。

f:id:A-hanoi:20210818122406j:image

アボカドを綺麗に並べて、ベトナムの『レモン塩』『ブラックペッパー』をかけます。

f:id:A-hanoi:20210818122611j:image

ここからが、レモンの登場。

レモンの皮を削ってかけていきます。


f:id:A-hanoi:20210818122655j:image

 

できました。

f:id:A-hanoi:20210819191717j:image


f:id:A-hanoi:20210819191736j:image

シンプルで、綺麗…♡

美味しそう…♡

 

食べてみました。
f:id:A-hanoi:20210819191757j:image

めちゃくちゃ美味しい。かなり爽やかな味。

レモンゼスト、塩、アボカド。初めての出会いかもしれません。

 

レモン汁をかけるよりも、レモンゼストの方が風味がすごい。すっぱくなくてかなり上品、フレッシュな味です。

 

レモンゼスト、ハマりそうです♡
f:id:A-hanoi:20210819191809j:image

パスタやサラダ、フォーにも合いそう。

今度やってみたい。

 

まだ食べてない方、試してみてほしいです♡

 

また明日に続けます。