Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*アレンジ失敗【モリンガパウダー】のお米×豆腐パン*


f:id:A-hanoi:20210909020032j:image
セブ島の暮らしを綴られているkanapyさんのブログで紹介されていた【モリンガパウダーのお好み焼き】

とても美味しそうでした^^♡

 

こちらはハノイ無印良品で売っていた【モリンガパウダー】です。↓
f:id:A-hanoi:20210906004118j:image

これを使って私もモリンガで料理をしてみたくなりました。

最近リベンジ成功した【お米パン】をモリンガバージョンでアレンジしてみることにします。

 

◆生米 1合

◆木綿豆腐 140g

◆キビ砂糖 8g  

◆ココナッツオイル 15g 

◆ベーキングパウダー 8g

◆塩 ひとつまみ

◆水  30g

◆モリンガパウダー 大さじ2

 

材料は、モリンガパウダーがプラスされたこと以外はオリーブオイルをココナッツオイルに変更したくらいです。


f:id:A-hanoi:20210906004103j:image

一晩水に浸して給水させた生米と、豆腐、水を入れてミキサーで撹拌し滑らかにしていきます。
f:id:A-hanoi:20210906004133j:image

キビ砂糖、ココナッツオイル、ベーキングパウダー、塩、モリンガパウダーを入れてさらに撹拌。

モリンガの青々しい香りが一気に広がります。

 

あれ?前回はもっと生地がゆるかった覚えがあるのですが今回は硬くてもったりしています。

 

何でだろう?もしかしてココナッツオイル?

と少し不安になりながらも型に入れました。
f:id:A-hanoi:20210906004145j:image

焼く前に眺めていると…何か上にのせたくなって、棚にストックしていたヒマワリの種を発見。
f:id:A-hanoi:20210906004155j:image

1つずつ皮をむいて、のせてみました。

f:id:A-hanoi:20210906004208j:image

見た目はいいかんじ^^

これで、160℃に予熱したオーブンで焼いていきます。

 

-----------50分後------------

ちょこちょこ様子を見ながら50分。取り出して竹串を刺してみると、中が生焼け。

さらに10分〜20分追加で焼いてみました。


f:id:A-hanoi:20210906004222j:image

とりあえず完成です♡

こんがり焼けつつも綺麗なグリーンの色は残ってて美味しそう。

f:id:A-hanoi:20210906004233j:image

いい感じなのでは…?♡

 

ですが、

カットしてみると中が見事に「生焼け」でしたΣ(゚Д゚)
f:id:A-hanoi:20210906004635j:image

え〜何でだろう…(+_+;)

このまま焼いても中に火が通りそうにないと思ったので

スライスして再びオーブンへ。


f:id:A-hanoi:20210906010042j:image

3枚だけ焼いたのがこちら↓

f:id:A-hanoi:20210906004258j:image

色がちょっと茶色っぽくなってるのが焼いたものです。


f:id:A-hanoi:20210906004307j:image


f:id:A-hanoi:20210906004316j:image

表面も、いいかんじ。ヒマワリの種の香ばしい香りもして美味しそう。

待たされたので、早く食べたい。


f:id:A-hanoi:20210906004325j:image

食べてみます。

うん。生焼け(笑)

 

モリンガの青々しい香りはどこへ行っちゃったのか全然クセがなくて味自体は食べやすいです^^

 

うーん。でも生焼けなのは残念ですね。失敗…

これはやっぱりオリーブオイルをココナッツオイルに変更したからなんでしょうか。

 

生米から作るパンって深い。

1回成功したからと言って、気を抜いてアレンジを作ったら簡単に行くわけじゃないんですねー。

 

甘くなかったです^^;(笑)
f:id:A-hanoi:20210906004333j:image

またやってみます^^