自分用にオートミールでパンをよく焼いてるのですが、最近ちょっと飽きてきたので「お米」から作るパンに挑戦してみました。
ハノイでも「米粉」がどこで買えるのかもしれませんが、まだ調達できていないので今回は「生米」から作るレシピを参考に。
◆生米 115g
◆オリーブオイル 10g
◆蜂蜜 5g
◆ドライイースト 3g
◆塩 ひとつまみ
◆お湯 70g
「生米」は前日から水につけて吸水させておきます。
ザルにあげたら、すべての材料をミキサーに移して撹拌。
1分間撹拌して→ヘラで混ぜる。
3回繰り返してトロトロになりました。
型の内側にオリーブオイルを薄く塗り、生地を流し込んでいきます。
30分発酵。
膨らんできました^^
焼く前に、乾燥しやすいので表面に水をかけてから180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
----------15分後----------
「何か様子がおかしい。」
表面がどんどん萎んで…
何か嫌な予感(°ー°〃)
----------20分後----------
どんどん表面がひび割れて真ん中がくぼんでいきました…
これは失敗の予感。
できました・・・
あらら…
何かイメージと違う。
もっと膨らんで欲しかったのにな(._.)
△表側
縁だけがこんがり焼き色がついて真ん中は凹んでひび割れがたくさん。表面も触るととても固いです(;_;)
△裏側
底もこんがり焼き色がついて、固くなっちゃってます。
カチカチで食べれないのでは………
カットしてみました。
断面は真っ白で、触ってみると柔らかい!
中はふわふわ柔らかくてもちもちです。
食べてみます。
ん〜中だけ美味しい♡(笑)
外側のこんがり焼き色のところは固くて、お煎餅のようになってました(笑)^^;
うーん。。。
「ホームベーカリー」があればもっと美味しく焼けるんでしょうか。
ホームベーカリー欲しいなぁと思いながら買うタイミングを逃して、未だに持ったことがありません。
今回はちょっと失敗しちゃいましたが、またリベンジしようと思います^^
また明日に続けます。