Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*グルテンフリー【豆腐✕オートミール✕お米のパン】*

f:id:A-hanoi:20220314232740j:image
先日、お家にあった材料でパンを焼いてみました。

白米と豆腐、オートミールを使ったグルテンフリーのパンです。

材料-

◆炊いた白米 110g

◆木綿豆腐 110g

◆水 20ml

オートミール 70g

◆ベーキングパウダー 4.5g

◆塩 ひとつまみ


f:id:A-hanoi:20220314151500j:image

豆腐とご飯と水をフードプロセッサーに入れて撹拌します。トロトロになるまでしっかり5分程。

ボウルにオートミール、ベーキングパウダーと塩を混ぜて、そこへ先ほどの豆腐ご飯を入れて混ぜ合わせていきます。

様子を見ながら柔らかすぎたらオートミールを足したりして固さを調節します。

f:id:A-hanoi:20220314151634j:image

生地をまとめるときは手に少し水をつけるとやりやすいです。好きな形を作ったら、上にオートミールをトッピング。
f:id:A-hanoi:20220314151645j:image

200℃のオーブンで様子を見ながら30分。(オーブンによって時間を調整して下さい)
f:id:A-hanoi:20220314151737j:image

焼けました。
f:id:A-hanoi:20220314151803j:image

こんがりいい色。

可愛いーーー♡

焼き立てをちょっと味見しました。
f:id:A-hanoi:20220314151845j:image

もちもちで、めちゃくちゃ美味しい。豆腐感は感じられずオートミールの香ばしさと塩気がいいかんじです。


f:id:A-hanoi:20220314151940j:image

家にあった材料でバインミーにしてみました。f:id:A-hanoi:20220314152008j:image

レタス、ほうれん草、人参と卵のバインミーf:id:A-hanoi:20220314152040j:image

美味しすぎてあっという間に完食。

パンは冷凍保存もできます。

 

と言いつつ、美味しくて全部食べちゃったんですが^^(笑)

 

また明日に続けます。