先日、お家にあった材料でパンを焼いてみました。
白米と豆腐、オートミールを使ったグルテンフリーのパンです。
材料-
◆炊いた白米 110g
◆木綿豆腐 110g
◆水 20ml
◆オートミール 70g
◆ベーキングパウダー 4.5g
◆塩 ひとつまみ
豆腐とご飯と水をフードプロセッサーに入れて撹拌します。トロトロになるまでしっかり5分程。
ボウルにオートミール、ベーキングパウダーと塩を混ぜて、そこへ先ほどの豆腐ご飯を入れて混ぜ合わせていきます。
様子を見ながら柔らかすぎたらオートミールを足したりして固さを調節します。
生地をまとめるときは手に少し水をつけるとやりやすいです。好きな形を作ったら、上にオートミールをトッピング。
200℃のオーブンで様子を見ながら30分。(オーブンによって時間を調整して下さい)
焼けました。
こんがりいい色。
可愛いーーー♡
焼き立てをちょっと味見しました。
もちもちで、めちゃくちゃ美味しい。豆腐感は感じられずオートミールの香ばしさと塩気がいいかんじです。
家にあった材料でバインミーにしてみました。
レタス、ほうれん草、人参と卵のバインミー。
美味しすぎてあっという間に完食。
パンは冷凍保存もできます。
と言いつつ、美味しくて全部食べちゃったんですが^^(笑)
また明日に続けます。