Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*【ココナッツオイル×さつまいも】の冷たいスイートポテト*


f:id:A-hanoi:20210905190130j:image
いつも私が愛読している美食が満載のOTSHOKOPANさんのブログで、先日『焼かないスイートポテト』の記事を拝見しました。


ココナッツオイルが調達できたら作りたいと思っていた矢先、先日やっとオイルを入手できたので早速作ってみます♪

 

OTSHOKOPANさんは、ココナッツオイルに加えてアーモンドオイルを使われていたのですが、なかったので今回はココナッツオイルのみで。

 

ラカント」もこちらでは入手困難のため、「はちみつ」で代用していこうと思います。


f:id:A-hanoi:20210905183332j:image

さつまいもは、ハノイのスーパーではすでに蒸してあるものが安く買えるのでそちらを使いました^^


f:id:A-hanoi:20210905183504j:image

f:id:A-hanoi:20210905183631j:image

ミキサーで調理していきます。

細かいレシピはOTSHOKOPANさんのブログでご覧ください。


f:id:A-hanoi:20210905183946j:image
適当な厚さに伸ばしたら、正方形にカットしてみました。
f:id:A-hanoi:20210905184017j:image

これで、一旦冷蔵庫で冷やします。

 

『ココナッツオイルは冷やすと固まる性質を持っている』とOTSHOKOPANさんも言われています。

私はココナッツオイルを駆使した料理はこれまでやったことがないので、今回が初めてでワクワクします^^

 

トッピングに何をのせるんだっけ…

OTSHOKOPANさんは「シナモンパウダー」と「白ごま」をのせていました。

 

どっちもあったはず(•ө•)♡
f:id:A-hanoi:20210905184351j:image


f:id:A-hanoi:20210905184416j:image

「白ごま」をのせて、次に「シナモンパウダー」と思ったのですが…

 

主人が「シナモンパウダー」を嫌がりそうな予感がしたので(笑)ストップ。

 

 

完成です♡♡

f:id:A-hanoi:20210905184620j:image

可愛いー♡

なんかお上品な和菓子みたいですね。

私が食べる分だけ「シナモンパウダー」ものせました^^

f:id:A-hanoi:20210905184608j:image

頂きます(*^^*)


f:id:A-hanoi:20210905184705j:image

めちゃくちゃ美味しい。

さつまいも、ココナッツオイル、シナモンパウダー、ごま。これ全部がめちゃくちゃ合います。


f:id:A-hanoi:20210905184758j:image

普通のスイートポテトより好きかも。

これ、冷蔵庫で冷やして翌日も食べたんですが翌日の方が美味しさが増してる気がしました^^

 

冷たくて、ひんやりしっとりなスイーツ。

 

本当に作って良かったです♡

f:id:A-hanoi:20210905184550j:image

今回ココナッツオイルが手に入ったのでこれから料理の楽しみが増えそうです♡

 

また明日に続けます^^