Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*牛肉とキヌアで作る【沼】Phở Bòスパイス*

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先日、スパイスで作ったフォー風の【沼】↑

このスパイスがめちゃくちゃ美味しかったんです。f:id:A-hanoi:20211006091546j:image

【Dh NATURAL】フォーのスープ

左:Gia Vị Nấu Phở Bò (牛肉のフォー)

右:Gia Vị Nấu Phở Gà(鶏肉のフォー)

前回はPhở Gà(鶏肉のフォー)だったので今回はPhở Bò (牛肉のフォー)で【沼】を作ってみます。f:id:A-hanoi:20211006204522j:image

牛肉のフォーのスパイスには、シナモンスティック、スターアニス、カルダモン、ジンジャー、オニオン、オールスパイスの6種類が入っていました。

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フォーって鶏肉のよりも、牛肉の方がスパイスの種類が多いんですね。

一緒に入っていた白い袋に入れたら準備ok。

 

それから今回は【キヌア】を多めにしてみようと思います。

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【キヌア】はベトナムのスーパーで身近に購入できます。カルシウム、カリウムマグネシウム、リン、食物繊維、ビタミンB1.B2.Eも含まれていて、鉄分はほうれん草や小松菜の2倍以上らしく健康の味方と言われるスーパーフードです。

 

-材料-

オートミール 50g

◆キヌア 80g

◆牛肉 250g

◆たまねぎ 1玉

◆きのこ 1束

◆ニラ 1束

◆ライム塩 8g

◆水 300g

 

牛肉のフォーなので、【沼】は鶏肉でしか作ったことがなかったのですが今回、初挑戦という意味も込めて「牛肉」でやってみます。

どうなるでしょう…
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オートミール→キヌア→牛肉→スパイスが入った袋→玉ねぎ→きのこ→ニラ→レモン塩→水の順番に炊飯器に入れたら「通常炊飯」。

 

炊けました。

すごいフォーの香り♡
f:id:A-hanoi:20211006205258j:image【キヌア】もおこげみたいになってて美味しそう♡

牛肉は、ホロホロにほぐれそうになかったので取り出してスライスしました。

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盛り付けます。

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盛り付けには、以前食べた牛肉のフォーの写真をお手本にネギとニラ。
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完成です^^♡

フォーボー(牛肉のフォー)の雰囲気出てます♡

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食べてみます。

んー美味しすぎる…(+_+)♡

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オートミールのもちもちと、キヌアのぷちぷちが混ざっていて食感も最高だけど、やっぱりこの味が最強。f:id:A-hanoi:20211007090442j:image

6種のスパイスがきいててめちゃくちゃ美味しいーーー。これは定期的に食べたい。f:id:A-hanoi:20211007085154j:image

牛肉は…あ〜ちょっと固いです。

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でも牛肉は炊飯器に戻して数時間保温すると、柔らかくなりました。美味しかったです。

 

フォー風の【沼】ハマりつつあります。

スパイスさえあれば作れるのが嬉しい。

 

牛肉も美味しかったけど、【沼】にはやっぱり鶏肉の方が好みでした^^
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また明日に続けます^^