Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*お正月に余ったお雑煮の材料で作るオートミールのリゾット*

f:id:A-hanoi:20240103220637j:image

元旦は、マラソンに参加しつつも主人とお雑煮を作って食べました。

f:id:A-hanoi:20240103183246j:image

余ったお雑煮の材料でオートミールの「沼」を作ってみることに。

f:id:A-hanoi:20240103155211j:image

究極の減量食「シャイニー薊さんの沼レシピ」を参考にオートミールで作っては去年もこれをよく食べてましたが、お雑煮の材料で作るのは初めて。

〈材料〉

f:id:A-hanoi:20240103184046j:image

炊飯器の底にオートミールを敷いたら、鶏肉、ローリエを1枚。

f:id:A-hanoi:20240103184330j:image

細かくカットした人参を入れたら、大根と椎茸もみじん切りにして投入。

f:id:A-hanoi:20240103184327j:image

最後にお水とお塩を入れて、通常炊飯するだけ。余った飾り用の椎茸と人参も入れておきました。

f:id:A-hanoi:20240103184507j:image

いつもならこれで完成するんですが、炊飯器の調子が悪くて悪戦苦闘。

f:id:A-hanoi:20240103184808j:image

ベトナムのローカル電気屋さんで購入した炊飯器で、もうすぐ2年だから壊れてきちゃったのかも…

何回かお水を足して混ぜてなんとか完成しました。

f:id:A-hanoi:20240103185315j:image

美味しそう〜♡

なんとなくお正月の雰囲気が漂う盛り付けになりました。

f:id:A-hanoi:20240103185319j:image

これがめちゃくちゃ美味しい。

塩だけで味付けする「沼」が毎回悶絶するレベルの美味しさになるからやめられない。

f:id:A-hanoi:20240103185323j:image

オートミールでヘルシーだし、お腹にたまるので小分けにして冷凍すれば毎週食べるヘビロテのメニューです。

f:id:A-hanoi:20240103185311j:image

椎茸も美味しかったです。

今年もたくさん「沼」を食べるだろうから、炊飯器また買い直さないとかなぁ。

f:id:A-hanoi:20240103185645j:image

また明日に続けます。