元旦は、マラソンに参加しつつも主人とお雑煮を作って食べました。
余ったお雑煮の材料でオートミールの「沼」を作ってみることに。
究極の減量食「シャイニー薊さんの沼レシピ」を参考にオートミールで作っては去年もこれをよく食べてましたが、お雑煮の材料で作るのは初めて。
〈材料〉
細かくカットした人参を入れたら、大根と椎茸もみじん切りにして投入。
最後にお水とお塩を入れて、通常炊飯するだけ。余った飾り用の椎茸と人参も入れておきました。
いつもならこれで完成するんですが、炊飯器の調子が悪くて悪戦苦闘。
ベトナムのローカル電気屋さんで購入した炊飯器で、もうすぐ2年だから壊れてきちゃったのかも…
何回かお水を足して混ぜてなんとか完成しました。
美味しそう〜♡
なんとなくお正月の雰囲気が漂う盛り付けになりました。
これがめちゃくちゃ美味しい。
塩だけで味付けする「沼」が毎回悶絶するレベルの美味しさになるからやめられない。
オートミールでヘルシーだし、お腹にたまるので小分けにして冷凍すれば毎週食べるヘビロテのメニューです。
椎茸も美味しかったです。
今年もたくさん「沼」を食べるだろうから、炊飯器また買い直さないとかなぁ。
また明日に続けます。