最終日の朝、早起きして5時から主人とランニングへ。
2日目の朝は前日に沢山歩いて足が疲れていたのと、寒さで起きれず…ランニングをサボりました^^;
最終日は走らないと。せっかく持ってきたランニングウェアやシューズが無駄になっちゃう。
という事で早朝の寒い中、着替えて外へ。
ホテルを出たものの、山道が真っ暗すぎて怖い。
野犬も出てきそうで危ないかも…
ということでホテルのジムに戻って走りました。
ホテルのジムはランニングマシーンが2台しかない広さでしたが、貸し切りだったので良かったです。
運動を終えてシャワーをあびたら、だんだん山の向こうが朝焼けになってきて、空にグラデーションが作られていました。
うわーー綺麗ーー。雲の海が神秘的ですね。
ピンクの雲が可愛い。3日目でやっと快晴になり、初めてサパで朝日を見ることができました。
「đẹp quá」デックア〜!(めっちゃ綺麗!)
山の上の冷たい空気で、澄んだ空に登る朝日、めちゃくちゃ綺麗ですねー。
お部屋の窓も、まるで額に飾られた大きな絵みたい。
パオズホテルは、マウンテンビューのお部屋に宿泊しなくても、朝食会場から美しい棚田や朝日を見ることができます。
朝食ビュッフェ会場は広くて、窓の外には長いテラスが続いています。どこからでも外の景色が見られるつくりなのが素敵ですね。
ビュッフェは生野菜、果物、ドリンクはフルーツジュース、ミルク、お水。コーヒー紅茶もあります。(ちなみにちょっとビターなベトナムコーヒー)
煮込み料理、炒めた野菜やお肉など、麺料理、スープ。
お米や麺料理の他、パンも種類豊富にあり、フォーや卵料理はその場で作ってくれます。
ベトナム料理もいくつかあり、2日間で違うものが並んでいたので、ここで知らないベトナム料理に出会えるかもしれません^^
こちらはベトナムのおかゆと、バナナの葉で巻かれたバインチュンという餅米の食べ物。
こちらはバインクオンです。
初日の朝食はこの2つのベトナムフードを食べました。
ハノイで食べたことがある【Bánh cuốn】バインクオンは、プルプルの生地にキクラゲが練り込まれていて、それを甘酢タレにつけて食べます。
これが美味しいんです♡
個人的に、日本人女性はこれ好きな人が多そう。
こちらは【Bánh chưng】バインチュン。
バナナの葉を剥がすと、餅米のおこわと中には緑豆と豚肉が入っています。ベトナムではお正月に食べる物としても有名です。
餅米が青いのは、あえて色付けしてるのかな。シンプルな塩の味付けが美味しい。これも大好きです。
3日目の朝は、3色のおこわ(ピーナッツ塩かけ)を食べました。黄色、紫、赤のおこわが綺麗で美味しかったです。
天気がいいと、こんなに景色を見ながら朝食を食べれるんだなぁと最終日にして気が付きました。
テラスに出てみると、この景色。
綺麗ーーーーー!朝日は完全に登って、空は綺麗な青になっています。
雲の隙間から漏れる光がめちゃくちゃ綺麗ですね。
反対側の眺めはこんなかんじ。
ホテルの敷地内?のガーデンには、面白いオブジェが並んでいました。
面白そうだから行ってみようと降りてみたら、「有料」でした^^;
有料ならいいかなーと入りませんでしたが、朝食会場からの眺めだけで充分満たされますよね。
最後のこの日は、チェックアウトしたら【Ta van】タバン村へ行くそうです。
いい天気だし、どんな所かワクワクです^^
つづく。